Эта история о том, как занимаясь любимым делом, человек не только создал мега-корпорацию, но оставил после себя целый механизм по созданию денежного потока.

Как приятно осознавать, что после тебя остается дело, созданное твоими же руками, дело, которое будет приносить радость еще целому поколению. Про таких людей говорят, что они достигли вершины успеха. Не пропусти свой успех сегодняшнего дня — подпишись на RSS.

Карл Ренборг

Карл Ренборг

Отцом такого прогрессивного вида деятельности как сетевой маркетинг является Карл Ренборг, родом из Флориды, город Санкт-Питерсберг. Поистине удивительно, что пришлось пережить ему на пути к успеху. Карл с детства проявлял огромный интерес к знаниям, прочитывая множество  книг, он всегда мог удивить окружающих своей эрудицией в самых различных областях знаний. Больше всего он заинтересовался наукой о питании. Как оказалось позже, это стало великим делом всей его жизни. А имея цель в своем любимом деле, достичь успеха не так сложно, как может казаться на первый взгляд.

В 1915 году, будучи уже доктором химии, несмотря на свое образование Карл перебирается в Китай, заключив контракт с одной из американских нефтяных компаний на место бухгалтера. Вряд ли это было попыткой уйти от прежней цели, ведь его неустанное рвение к успеху сводит пути с компанией «Colgate Products Company», куда он устраивается представителем. Все это время, пребывая в Китае, Ренборг наблюдал страшную нищету. Ни о каком здоровом питании речи вообще не шло. Не забыть о любви к делу всей его жизни помогала фабричная кухня для китайских рабочих, находившаяся неподалеку от нового места работы. Карл часто становился очевидцем следующей картины: сотни дрожащих костлявых рук, в каждой паре по жестяной миске, эта серая масса рабочих ежедневно в полдень стояла в очереди за очередной порцией обеда. Он понимает по внешнему виду рабочих, что еда в мисках не дает им полноценного рациона питания витаминами. Это дарит ему дополнительный импульс в тщательном изучении литературы о питании. Именно тогда он делает для себя ключевые выводы: здоровье человека зависит: во-первых, не от того, что он ест, а от того, что не ест; во-вторых, от специальных диет. У Карла зарождается новая цель — создать дешевые пищевые добавки для добавления разнообразия в нищенское питание бедных китайцев. К сожалению, в середине 20-х годов к власти пришли революционные силы, вследствие чего многие представители «империалистического запада» попали в тюремное заключение.

Одной из главных черт характера является Сила Воли. Именно сила воли не позволила Карлу отступить и бросить все на полпути. Даже находясь в чудовищных условиях китайской тюрьмы, Карл извлек огромный опыт в изучении написанных ими диет. Упорство и терпение оказались ключами к его свободе. Используя силу своей харизмы, Карлу удавалось уговаривать охранников приносить ему различные травы, которых было вдоволь за пределами тюрьмы. Из ржавых гвоздей он выстругивал железную крошку, а удачно попавшиеся кости животных мелко размельчал. Все эти ингредиенты Карл добавлял в ежедневную похлебку. Карл не был скупым, он делился полученными добавками со своими друзьями и соседями. Но многие жаловались на неприятный вкус такой похлебки. Госпожа удача соблаговолила лишь тем, кто закрыл глаза на свои предпочтения в еде. Им удалось не только покинуть стены тюрьмы, но и сохраниться в гораздо лучшей форме в отличие от тех, кто морщил взгляд. Ибо кто отдаст, тот получит приумножено.

В 1927 Ренборг покинул стены китайской тюрьмы и вернулся на родину в США без копейки в кармане. Это был сложный период, позже об этом промежутке своей жизни Ренборг писал: «Я вернулся в США без денег. Занимался чем придется, чтобы заработать на хлеб с маслом. В это время я услышал о кинорежиссере, который разбогател во второй раз. Когда его друзья выражали ему соболезнование, что он разорен, он отвечал, что не разорен, а только сломлен. Вот также и я.»

Время работает на тебя

Время работает на тебя

Находясь в самом расцвете сил и несмотря на горькое прошлое, проведенное в тюрьме, Карл, обладая огромной силой воли и отличным багажом практического опыта, решает продолжить удачные эксперименты с пищевыми добавками. Только, конечно, теперь уже без ржавых гвоздей. Первым делом в городе Бальбоа-Айланд, штат Калифорния, он арендовал чердак. «Когда я оказался на чердаке, где жил, работал и начал заниматься настоящим делом, я думал только об этом и ни о чем другом. Люди спрашивали, почему я не работаю, но у меня была одна работа, которая занимала все мое время». Годы упорного труда не прошли зря, так в 1931 году он обнаруживает растение люцерна. Ее он выбрал в качестве основной добавки. Люцерна оказалась кладом витаминов, минералов и других полезных компонентов. Открытие люцерны дает большой толчок в мотивации, а работа закипает с еще большей силой. И так до 1933 года. Именно в этом году он принимает решение проверить эффективность своей новейшей добавки к пище. Горя желанием быстрее получить отзывы об эффективности, Карл бесплатно раздал добавки друзьям и близким. Но отзывов не оказалось, бесплатно полученные добавки к пище просто никто не стал употреблять. Они так и остались пылиться в кухонных шкафчиках. Карл был возмущен таким ходом дел. «Как так? Мои друзья не ценят плоды моих трудов?». Дело было вовсе не в его друзьях. Прокрутив прожитое, он открыл для себя еще одну ценность: «человек ценит то, чего добивался собственным трудом». Это заставило его сменить стратегию преподнесения продукта на рынке — «получи ценность за ценность». Теперь Карл просто начал продавать, а все, что куплено за кровно заработанные, покупатель обязательно попробует и оценит как следует. Результаты не заставили себя ждать. К тому же, они были весьма позитивного характера. Покупатели, попробовавшие новейшие пищевые добавки, начали делиться оценками от полученного эффекта: они стали чувствовать себя бодрее, появился больший запас энергии, да и вообще отмечали положительный оттенок на общем самочувствии. Слухи о чудо-добавках стали приобретать более широкую огласку. Это дало толчок в реализации продукта, ведь люди делились личным опытом, а не питались сказками о чудо-добавках от химика-бизнесмена. Его часто просили проводить встречи с целью подробнее узнать о пищевых добавках. По мере возможностей Карл с удовольствием делился информацией о собственном продукте. Вскоре этих просьб стало так много, что ему просто перестало хватать собственного времени.

На улице 30-е годы, Великая депрессия, а дела у Карла идут в гору, он задумывается о новой стратегии ведения бизнеса. Бушевавший кризис в стране заставил Карла напрячь извилины и принять решение бизнесмена. Итог анализа ситуации — личного времени на все не хватит, а массовые увольнения и безработица создавали отличные условия для делового предложения. Первыми, кто получил деловое предложение от Карла, были его друзья. Он сказал им: «Предложите эти препараты своим друзьям, а я вам заплачу комиссионные после того, как они их купят». И назвал эту схему маркетингом рекомендации.

Поначалу схема была проста. Друзья Карла сами проводили встречи, делились информацией о продукте, а комиссионные получали за осуществленные продажи продукта. Карл отлично знал законы успеха и решил дать возможность знакомым его друзей тоже получать вознаграждения за ту же работу. Дела пошли в гору, объемы реализации продукта росли, как и количество желающих заработать. Это заставило пересмотреть систему с целью ее улучшения. Карл был весьма дальновидным человеком и решил создать такую систему, которая будет удовлетворять интересы всех сторон, участвующих в деле. Теперь торговые представители имели возможность не только продавать товар, но и приглашать покупателей к сотрудничеству, то есть становится торговыми представителями (сейчас их называют дистрибьюторами). Каждый дистрибьютор получал скидку на всю продукцию и мог также приглашать новых дистрибьюторов к себе в организацию. Как говорилось, Карл старался учесть интересы всех сторон, поэтому каждый человек, пригласивший дистрибьютора в свою сеть, пожизненно получал проценты от его покупок. В результате такой схемы каждый мог создать пирамиду из достаточного количества дистрибьюторов и жить на проценты от внутреннего потребления продукта, построенной им сети.

В 1934, находясь в Бальбоа-Айланде, Карл основывает компанию California Vitamins Inc. Позже, в 1939 переехав в Лос-Анджелес, его препарат приобретает название Nutrilite и он переименовывает компанию в Nutrilite Products. Горя лишь одним желанием создать мега-корпорацию, обеспечивающую население добавками к пище, Ренборг постоянно инвестировал практически всю получаемую прибыль. В 1946 году происходит важное событие в компании: правой рукой Карла становится его жена Эдит Ренборг. Ее вклад был значительным шагом в развитии компании, она помогла создать прочный финансовый фундамент, на который опирались все остальные части компании.

В 1949 году в компанию приходят два талантливых человека — Рич Де Вос и Джей Ван Эндел. Именно эти люди почувствовали всю мощь схемы маркетинга рекомендации. Успешное десятилетнее сотрудничество выливается в создание собственной компании American Way, которая превзошла своего родоначальника. Со временем AmWay выкупает контрольный пакет акции Nutrilite Products. Придуманная Ренборгом схема продаж нашла применение и в других компаниях. Сегодня с использованием стратегии MLM по всему миру распространяется десятки тысяч товаров товаров и услуг. Вы, наверное, будете удивлены, но такие компании как Coca-Cola, Colgate, Gilette, Lipton, Visa в свое время активно продвигали товар при помощи многоуровневого маркетинга.

А Ренборг зажил полной жизнью. Огромная сила воли, искренняя вера в успех, упорство и твердая уверенность помогли добиться ему всех поставленных целей и достичь успеха.

Photo by Belgapixel’s.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники