Время и те, кто его ворует.

Современная школа тайм-менеджмента насчитывает миллионы методик, которые обещают Вам рассортировать ваши дела. Они продают нам дорогостоящие семинары. Рынки и интернет завалены литературой по управлению временем, делами и приоритетами. Но, как правило, многие методики не работают. Почему? Потому что иногда наше время расходуется впустую.

Мы рассмотрим некоторых воришек, которые крадут наш самый драгоценный ресурс — время, благодаря которым мы многое не успеваем, и наши цели и приоритеты скрываются за белой дымкой лени и разгильдяйства.

Вор времени № 1 Лекции

Лекции - бесподобная трата времени

Лекции - бесподобная трата времени

Лекция (лат. lectio — чтение) — устное систематическое и последовательное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме вопроса и т.д. Является элементом лекционно-семинарской формы обучения, практикуемой преимущественно в старших классах средней школы и в высшей школе (где эта форма является основной в процессе обучения). Лекция, как метод обучения, относится к словесным методам обучения и может применяться при классно-урочной системе обучения.

В средней школе лекции обычно практикуются при изложении нового, как правило, довольно объёмного и достаточно сложного материала с использованием приёмов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, в том числе приучения их к конспектированию излагаемого материала. Механизм восприятия лекции выглядит следующим образом: воспринимается информация, затем в сознании происходит её анализ, после чего информация снова выражается словами (в виде конспекта лекции). Конспект является уже продуктом мышления учащегося, что требует от него значительного умственного напряжения. Кроме того, на протяжении лекции возбуждаются одни и те же участки коры головного мозга, в результате чего уровень восприятия может понизиться.

Умение слушать и конспектировать лекцию вырабатывается постепенно. Материал лекции закрепляется на семинарах.

Украдено из википедии.

Слово «лекция» означает чтение. Средневековый профессор действительно читал книгу, иногда прерывая лекцию пояснениями. В системе образования в этом моменте ничего с эпохи Возрождения не менялось.

Нынешний классический подход к подаче материала  уже показал свою эффективность, но иногда порой преподаватели, следуя своей старой философии, также усиленно, со скоростью 100000 знаков в минуту диктуют текст. А студенты, особенно, первокурсники записывают каждое слово.

Но в школах такая система является ущербной и не оправдывает себя. Так как уже стало привычкой в школах за год до единых госэкзаменов проводить выброс на головы школьников непрерывной писаниной без должного предварительного анализа и в отсутствии хоть какого-то обсуждения между учителем и школьником.

До сих пор, в наших учебных заведениях действует незыблемое правило: Вам нужно показывать лекции как результаты вашего «активного» участия в учебном процесс. Но если человек писал, это не говорит о том, что он действительно усвоил предмет. Запись длинной лекции не означает, что он на ней присутствовал. Позвольте заметить: писать под диктовку могут даже первоклашки. И это не является мерилом знаний и успеваемости студента. Единственным мерилом является его способность применить полученные знания. Данная практика является бессмысленной.

Не секрет, что лекция целиком и полностью не состоит из полезных знаний, и далеко не все ее слова являются священными  и подлежат записи, словно слова великого Мао. Множество сложноподчиненных предложений можно написать одним словом. И, тем не менее, вы тратите 80% времени, чтобы записать 20% содержания лекции, хотя можете потратить всего 20% времени, чтобы записать 80% содержания.

80% потерянного времени и усилия = 20% результатов.

Шаги к эффективности:

  1. Составьте список ваших гуманитарных предметов, в которых говориться слишком много «воды».
  2. По желанию, договоритесь с преподавателем иногда не посещать лекции. Это не означает, что вы можете бегать от радости по университету, лучше займитесь чем – нибудь  более продуктивным.
  3. Во время таких длинных и скучных лекций применяйте технику ментальных карт Mind Mapping.

Mind Mapping. Преимущество ментальных карт перед линейной формой записи.

Ментальные карты – это нелинейное графическое отображение любых мыслей в виде произвольной схемы. За стандарт берется лист А4 либо А5. В центре ставится основная мысль, и ветками отходят основные тезисы и дополнения.  Изобретатель -Тони Бьюзен. В интернете множество примеров как применять ментальные карты. Гугл вам в помощь. ;)

Вор времени № 2. «Интернеты», социальные сети, звонки более 3 минут.

Вор времени № 2

Вор времени № 2

Представьте себе, Вы готовите очень важный семинар по очень интересному предмету, и Вам нужно перерыть множество источников: электронные книги, Википедию, узнать мнение на различных форумах. Но тут, Вы решаете проверить свою почту\почитать RSS рассылку\проведать что нового у друзей в социальной сети.

Согласно открытой статистике Рунета, более 40 миллионов россиян в рабочее время хотя бы раз в месяц посещают сайты социальных сетей для не связанного с работой общения – из них 31 миллионов человек проверяют сайт «В контакте», 30 миллионов человек бывают на «Одноклассниках», 22 миллиона человек проверяют сайт «Мой Круг». Из-за только трёх этих социальных сетей, Россия теряет впустую в рабочее время 180 миллионов человеко-часов.

Добавив к этим данным посещаемость десяти самых популярных сайтов знакомств в рабочее время, получим ежедневно более 2 миллионов посетителей и, даже если на сайте знакомств проведено всего 30 минут в день (хотя реально этот показатель несколько выше), получим 290 миллиона потерянных человеко-часов в рабочее время.

Суммарные потери страны от нецелевого использования Интернет в рабочее время, по самым скромным оценкам, составляют не менее 510 миллионов человеко-часов в год. Это эквивалентно полному выпадению из участия в экономики страны 340 тысяч(!!!) экономически активного населения. Другими словами, страна теряет из-за посещения в рабочее время социальных сетей и сайтов знакомств около 0,5% ВВП, это примерно 175 миллиардов рублей… согласитесь, весьма дорогое удовольствие, никак не компенсируемое налоговыми поступлениями от владеющих этими сайтами организаций.

Журнал «Популярные нанотехнологии», 2 апереля 2009.

Потери времени выглядят очень незначительными в начале, но потом, спохватившись через 3 часа, Вы замечаете, что очень устали и готовить ничего не хочется. И с легким чувством укора отправляетесь спать.  Но факт остается фактом: Вы непродуктивно использовали свое время и тот факт, что семинар не написан, Вам грозит карой от преподавателя.

Человека очень легко сбить с пути, особенно когда у него не хватает концентрации и он не находится в Потоке. Поток – это состояние, когда Вы увлеченно решаете какую-нибудь задачу, либо  дальнейшее движение вперед под действием инерции, вызванной вашим первым активным действием, не отвлекаясь на что-либо другое, состояние продуктивной концентрации.

Вы  должны выполнить свои ежедневные дела, подготовить все, что считаете нужным, и уже потом серфить по каким угодно сайтам.

Звонки по телефону.

Особенно этим грешит прекрасная половина человечества:-). Не общайтесь ни с кем, когда вы заняты, более 3 минут. Как правило, эти разговоры в данное время не важны, а приятная болтовня особенно приятна, когда все дела сделаны.

Шаги к эффективности:

  1. Если Ваше задание не связано c поиском информации в глобальной сети, не подключайте модем.
  2. Если Ваше задание связано с поиском информации, то ни под каким предлогом не заходите в социальные сети.  Помните, что подобная слабость уже обернулась миллионными убытками для компании, сотрудники которых свое рабочее время проводят  в социальных сетях.
  3. Выключите все звуковые и визуальные оповещения в аське и других интернет мессенджерах. Данные «свистелки и перделки» являются самым злостным отвлекающим фактором во время напряженной работы и грозят Вам срывом всей работы
  4. Не разговаривайте больше 3 минут по телефону, когда заняты делами.

Вор времени № 3. Выполнение незначительной работы вместо значимой\Откладывание

Одно сегодня стоит двух завтра.

Бенджамин Франклин

Не откладывайте свой список дел!

Не откладывайте свой список дел!

Нас очень легко сбить иллюзией того, что мы сейчас заняты на самом деле высокопродуктивным делом в данный момент. Но иногда мы просто бежим от реалий, утешая себя, что именно сейчас мы сделаем самое легкое дело. Или же мы попросту откладываем самое важное (и наиболее трудное) дело на потом, с надеждой расправиться с этим, когда у нас будет свободное время, силы, настроение и т.д.

Результат  подобного отношения – срыв сроков проекта, курсовой работы, постоянный авральный режим, стресс в конце сессии из-за того, что не хватает времени на все дела.

Все эти проблемы не пришли сразу. Они накапливались постепенно, очень маленькими порциями, начиная с того момента, когда вы решили отложить дело на неопределенный срок. Когда Вы думали, что Вы всесильны и держите ситуацию под контролем. Но на самом деле, Вы просто отмахиваетесь от проблемы.

Так где же происходит воровство времени? Оно происходит тогда, когда все несделанные дела накапливаются и Вас начинает беспокоить чувство, что Вы ничего не успеваете. Торопясь и беспокоясь, Вы начинаете ставить неверные приоритеты. Вы начинаете дела не с важного, а со срочного.

Никогда не откладывайте важное дело на потом.

Как отличить важные дела от срочного? Срочные дела – это вещи, которые нужно сделать прямо сейчас, или они возникли внезапно. Большинство срочных дел появились как результат Вашего откладывания своих дел на потом, либо они появляются как результат непредвиденных обстоятельств.  Для этого можно воспользоваться квадрантом важности и срочности Стивен Кови (матрица Эйзенхауэра):

Квадрант 1: Важное и срочное

- срыв сессии

- крайние сроки сдачи рубежных контролей, курсовой работы, других проектов

Квадрант 2: Важное, несрочное

- неторопливая подготовка к проекту

- отдых

- планирование

- изучение свое специальности

- поиск работы

- разработка навыков

Квадрант 3: Неважное, срочное

- мероприятия

- административные мероприятия

- звонки

- изменение планов

Квадрант 4: Неважное, несрочное

- праздность

- пьянство, тусовки

- бестолковые дела

Шаги к эффективности:

  1. Напишите свои приоритеты в учебе. Что вам нужно сделать: какие курсовые сдать, какие рефераты написать.
  2. Правило 2 минут. Если Вам попадается какое-нибудь дело, применяйте к нему правило 2-х минут. Суть этого правила заключается в том, что когда к вам в руки попадается дело, мелкое занятие или действие, то  вы должны рассмотреть его следующим образом: «Выполнение этого дела займет меньше 2 минут?». Если да, то немедленно сделайте его. Не откладывайте. Выполните его прямо сейчас и забудьте его. Конечно же, временной лимит Вы устанавливаете сами. Но не нужно его продлевать до 1 часа. Максимум — 10 минут.
  3. Когда Вы планируете свои дела, то вам нужно сосредоточиться на важных задачах, а не на срочных. Оптимальный период планирования – одна неделя.
  4. Каждый день работайте над важной задачей в течение 30 минут в среднем. Это не только избавит Вас от проблем в будущем, но и освободит массу времени для Вас в тот период, когда все будут бегать в стрессе и не знать за что хвататься.

Начало вы можете прочитать в опубликованной ранее статье «Как эффективно учиться в университете (часть 1)«.

Photo by Stanford EdTech, Robert the Noid, petit hiboux.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники