Многие из вас не раз в своей жизни задавались вопросами: «А почему этот человек успешен, а я нет?», «А почему ему так страшно везет, а мне нет?», «А почему он так страшно богат, а я нет?». Эти вопросы мучительно одолевали вас каждый раз, когда вы видели очередного успешного человека. Неважно, на экране зомбо-ящика или рядом с вами. И вы постоянно изнутри горели белой (скорее всего, черной) завистью, пытаясь понять, почему жизнь так с вами нечестно обходится. Ведь, вы же могли бы быть на его месте! Однако, предлагаю вам остановить в себе разжигание чувства великой несправедливости и внимательно подумать, осознать, почему же все так происходит? Ведь, это ненормально для вас?

Порой нужно смотреть шире...

Порой нужно смотреть шире...

Времена идут, а нравы остаются. Люди, как и раньше, не могут понять, почему одни богаты, знамениты и успешны, а другие — нет. Это непонимание превращалось в огромную, возведенную до небес, железобетонную стену, которая была еще и завешена бескрайними рядами колючей проволоки. По одну сторону жили обычные люди, а по другую — те самые успешные, довольствовавшиеся лучшими благами мира. Многие пытались сломать эту злосчастную стену: и топором, и дубинкой, и катапультами, и прочими орудиями, и даже лбом. Однако им никак не удавалось прорубить ход и постепенно большинство людей разочаровывалось, продолжая жить с глубокой обидой и завистью в душе к тем, кого вовсю радовала жизнь по ту сторону стены.. Безудержно летело время и наступали наши дни. Но все было по-прежнему! Ничего не поменялось и стена продолжала оставаться неприступной большинству людей! Это большинство даже не пыталось понять, почему они не могут оказаться вот так просто по ту сторону железобетонной  стены непонимания, упиравшейся в небеса. Однако были и другие, которые поставили себе целью оказаться там, за этой гранью. Они были так целеустремлённы, что превозмогая страшную боль, медленно, но верно подымались по этой стене. Долго и упорно. Кровь нескончаемыми ручьями лилась по их уставшим рукам, окрашивало в алый цвет их одежду, засыхало черными сгустками на их теле. Но несмотря на невероятно мучительную боль от ран, нанесенных колючей проволокой, эти люди продолжали свой тяжкий путь. Лишь когда они добрались до самой верхушки, они поняли самый главный секрет тех, кто находился по ту сторону стены.

Сделай первый шаг...

Сделай первый шаг!

Кто-то из вас рассмеется и уверенно скажет: «Ну как же! Ведь все дело в удаче! И только в ней. Больше ничего такого быть не может! В этом и есть самая главная тайна. Ах да, и еще они знали тот самый секрет про визуализацию мыслей«. Вовсе нет! Все на самом деле не так. Конешно, удача — это то, что сопутствует успешным людям, но дело не только  в ней. Те люди, которые смогли добраться до самой верхушки непреодолимой стены, смогли понять, что все зависит лишь от человека. Все зависит от того, какое он решение примет и как он будет действовать. Будет ли он продолжать сидеть на месте или же рванет вперед. Секрет состоит в том, что ради успеха и новых возможностей человек должен перешагнуть через свои страхи, сомнения и через все то, что заставляет его остановиться. Он должен выйти из своей зоны комфорта! Вот, в чем секрет успешных людей! А вы как думали? Чтобы пройти путь над зловещей пропастью по трухлявому деревянному мостику, вам необходимо осуществить самое важное усилие — сделать первый шаг, затем второй, затем третий и так далее… Если вы хотите добраться до заветного конца мостика, вы должны постоянно побеждать себя. Вы должны победить в себе того человека, который живет сомнениями и страхами, который не желает идти вперед. И лишь, когда вы сделаете последний шаг до намеченной цели, вы поймете, что значит для вас — выйти из «зоны комфорта«.

Открой дверь в новую жизнь

Открой дверь в новую жизнь!

Что же это такое — выйти из «зоны комфорта«? Представьте себе следующую ситуацию. Вы — довольно худой человек, желающий обрести прекрасную физическую форму и немного лишнего веса. Что вы делаете? Вы решаете заняться спортом. Начинаете с малых тяжестей, постепенно переходя к более тяжелым. Многие тренеры советуют напрягать свои мышцы до предела, даже если чувствуете, что вам это не под силу. Но, превозмогая боль, вы покоряете новую вершину в занятиях спортом! Вспомните то ощущение: ваши мышцы напряжены до предела, с вас в три ручья льет пот, а тренер кричит тебе в ухо, что ты просто обязан сделать последнее усилие! Он поддерживает тебя и находится рядом, чтобы в случае чего ты не перестарался и не повредил себе что-нибудь. В это мгновение ты злишься: «Да, на кой черт мне так напрягаться? Тренер — сумасшедший, что-ли!! Да, ведь я не смогу!». Начинаешь злиться, жалеть, но все же хочешь доказать тренеру, что ты  сможешь, что сделаешь это последнее чертово усилие! И делаешь его! Усилие, а не тренера, конешно же. Вот это и есть — выход из «зоны комфорта». То самое мгновение, когда вы делаете огромный шаг на пути к своей цели — отличная физическая форма.

Следующая ситуация. Вы не знаете иностранного языка. Допустим, английского. Вы вообще его не знаете. Как его изучить? Вы ходите на курсы, вы нанимаете репетиторов, вы занимаетесь самостоятельно. Но эффекта почти никакого. Знаете, в чем проблема? Потому что, все эти курсы, пособия, книги — лишь инструменты. Они помогут вам дать основы знаний, но чтобы по-настоящему научиться свободно излагать мысли, разговаривать, читать, писать на английском, вам необходимо выйти из зоны комфорта. Вам необходимо попасть в такую среду, где вам придется изъясняться лишь на английском. Всего лишь несколько месяцев пребывания в другой стране помогут вам продвинуться далеко вперед в изучении английского! Вот, он и есть — выход из зоны комфорта, помогающий вам быстро и правильно двигаться к своей цели!
Но есть одна вещь, которая может все испортить. Это так называемый «откат». Многие тренеры по саморазвитию, личностному росту могут уверенно сказать, что после прохождения любого тренинга у вас будет «эмоциональный откат«.

Давайте, объясню на двух вышеприведенных примерах, что такое откат. Допустим, вы достигли в спорте некоторых успехов. У вас появилась уверенность, что вот, в принципе, у вас теперь все будет получаться. Ведь уже некоторые результаты налицо: пресс мелкими камешками, небольшие бугры мышц по всему телу и так далее. И вот, однажды, из-за каких-то обстоятельств, вы решаете пропустить тренировку. Ничего страшного, из-за одной пропущенной тренировки ничего не произойдет — думаете вы и идете на вечеринку или куда вам там нужно. Перед следующей тренировкой вы сильно устаете и решаете, что сходите потом. Проходит время. У вас начинает проявляться лень и вас уже очень сложно заставить идти на тренировки. Очень тяжело. Вы думаете, а нафига мне сейчас заниматься, можно ведь и потом продолжить, когда начну утрачивать форму. Появляется масса неотложных дел, всяких временных мелочей жизни и все. Вы забываете о тренировках вообще или же посещаете их пару раз в месяц. Вот это и есть откат. Откат, проявляемый в том, что вам показалось, будто вы достигли хороших результатов и можно вернуться обратно в то состояние «зоны комфорта», в котором вы были раньше.

Следующий пример. Допустим, вы вернулись из другой страны, хорошо знаете английский и отлично на нем общаетесь. Все удивляются вашей речи и вы гордитесь этим. В тот момент, как вы приехали обратно в родной город, вы вернулись в «зону комфорта». И у вас начинает проявляться «эмоциональный откат», когда вы уже не ищете возможности  регулярного общения на иностранном, а лишь изредка бросаетесь несколькими словечками перед окружающими, чтобы в очередной раз возгордиться собой. Постепенно, вы забываете английский и лишь, когда гром грянет, вы понимаете, что свои знания надо было регулярно поддерживать, а не забивать на них.

Действуй и достигай целей!

Действуй и достигай целей!

Итак, если вы хотите быть успешными, богатыми, известными и обладать желаемыми качествами, вам необходимо выйти из «зоны комфорта» напрочь и надолго! Запомните, что пребывание в зоне комфорта подразумевает перед собой нежелание брать на себя инициативу, решение сложных задач и проблем, обязанности по повышению своих профессиональных качеств и стремление двигаться вперед.

Хотите продвинуться в карьере, в бизнесе? Берите на себя чаще сложные задачи и будьте инициативными! Изучайте учебные материалы, связанные с вашей специализацией. Посещайте курсы, активно участвуйте в повышении своих профессиональных знаний. Не бойтесь стоящей впереди проблемы, а учитесь успешно находить выход из сложившейся ситуации. Просто действуйте! Это и есть выход из зоны комфорта! Но не позволяйте себе вернуться в эту зону надолго. Ставьте всегда перед собой новые цели и вы поймете, что для вас ничего невозможного нет!

Photo by Ida C’K, Magalie L’Abbé, jk.jkitan, maiscio.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники