Запретить все разрешить

Запретить все разрешить?

Каждый из вас наверняка наблюдал такую ситуацию: как мамаша одергивает своего малыша от какого-нибудь жутко интересного занятия. При этом она говорит: «Не делай этого», «Ты не должен так поступать», «Не дергайся», «Ты плохо себя ведешь». Подобное отношение – норма в наши дни.  Но дети всегда хотят чего-то нового и неизведанного. А взрослые склонны это запрещать.

Конечно, нужно запрещать и всячески охранять ребенка от явно выраженного опасного фактора: от горячих чайников, от слишком рьяного исследования розеток, от дегустирования  интересных вещей, не совместимых с пищеварением, от нанесения телесных повреждений своим товарищам. Но запрещать познавать мир, исследовать его и открывать все новое – этого никогда не следует делать. Взрослые склонны видеть в своем чаде, какими ОНИ хотели бы быть. ОНИ лепят его по СВОЕМУ образу и подобию, совершенно не заботясь о том, кем он хочет стать в будущем. Проходят годы, ребенок, уже повзрослев, становится на свой жизненный путь. Но установки и убеждения, полученные им в детстве, очень крепко привязаны к его прошлому и будущему. Его страшит тот факт, что если он будет делать что-то новое, то это непозволительно, страшно и много еще каких неприятных мыслей появятся в его голове. Запреты и ограничения лишают уже повзрослевшего человека свободы мыслей и действия.

Родители не всегда поощряют детей заниматься любимым делом, так как их убеждения, которые зачастую редко меняются, не позволяют им оценить объективно ситуацию. Многие  великие музыканты, писатели были мотивированы своими родителями. Эти знаменитости любили свое дело, творчество и именно поэтому они стали гениями. Если бы мама запрещала Карузо заниматься вокалом и заставила встать на путь инженера, то мир вряд ли бы получил великолепного тенора Италии.

Радуйте и направляйте детей

Радуйте своих детей!

В Японии детям не запрещают до 5 лет, вместо наказания японские родители применяют метод объяснения. Японская мама объясняет своему ребенку, почему не нужно так поступать и предлагает компромисс. Например, если ребенок кушает много сладкого и просит купить конфет, то мама объясняет, почему вредно есть много конфет, и покупает ему фрукты. Конечно, можно возразить, что Япония – страна с устоявшимися вековыми традициями, которые уходят глубоко в самурайские и феодальные обычаи, что там акцент идет на работу в команде, а индивидуальности отведено не такое высокое место, но.… Именно Япония является традиционным инноватором и рационализатором. Каждый год в Японии изобретают что-то такое, чему мы вновь удивляемся. Несомненно, это является результатом подобного отношения к детям. Ведь они, уже повзрослев, и уже свободные от всяческих догм, не боясь быть наказанными за ошибки, делают прорывы в бизнесе и науке.

Данный подход конечно во многом не применим из-за различия менталитета и особенностей мышления нашего населения. Но ведь на первом месте должна быть любовь и вера в своих близких, не так ли?

Photo by alles-schlumpf, weram.

P.s. (от авторов блога): по поводу отсутствия статей почти весь сентябрь и начало октября мы, коллектив блога, приносим свои извинения и хотели бы объяснить, что это было связано с уточнением стратегии развития блога и отсутствием так называемого «резерва» постов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники