Начать новую жизнь!

Начать новую жизнь!

Чуть больше месяца осталось до наступления Нового Года. 1 января — с приближением этой заветной даты нас начинает охватывать волнение, ощущение чего-то сказочного и неизведанного. Мы судорожно и второпях заканчиваем старые дела, решаем давние проблемы, забываем обиды и возвращаем долги — в-общем, стараемся хорошенько встретить Новый Год. Вон, итальянцы даже старую мебель выбрасывают из окон.

Наступает Новый Год! Совершенно новый, чистенький и белоснежный! Как же не удержаться от соблазна начать новую жизнь! Ведь это же прекрасно! Начать с первого января Нового Года жить по-новому, с чистого листа! И мы начинаем себе давать обещания:

  • Все! Я брошу курить и начну вести здоровый образ жизни!
  • Все! Я буду активно заниматься спортом, подтягивать свою фигуру и убирать свое обвисшее пузо, часто наполняемое холодненьким, свеженьким пивом! Я буду бегать каждый день!
  • Все! Я сажусь на диету и начинаю худеть! Стройная и красивая фигура — я хочу этого!
  • Все! Я буду ходить на танцы, посещать кружки по самодеятельности, строить кораблики и пускать мыльные пузыри!
  • Все! Я открою новый супер-пупер сайт и буду много зарабатывать!
  • Все! Я буду активно, каждый день изучать эту деятельность и запишусь на курсы!
  • Все! Я буду учить английский каждый день до той поры, пока не начну говорить свободно и посылать матом на английском!
  • и так далее, и тому подобное.
Ничего не меняется?

Ничего не меняется?

Но наступает Новый Год, проходит дни и недели. И спустя недолгое время Вы потихонечку забываете про свои обещания и пускаете свою жизнь на самотек, перестав работать над собой и над достижениями поставленных целей. Произошла неприятная ситуация и Вы невольно беретесь за сигарету, стараясь не вспоминать про сказанные слова когда-то. Однажды Вы решаетесь пропустить очередное занятие спортом, а затем второе.. и постепенно Ваш еще неокрепший живот превращается в унылую и пузообразную форму. Однажды сидя на диете, Вы пробуете на вкус восхитительное сладкое пирожное и говорите себе: «К черту диету! Я жрать хочу!«

Все это применимо не только к Новому Году, но и к новому понедельнику, к новому дню, к первому числу нового месяца. Мы даем себе обещания, начинаем их выполнять и постепенно возвращаемся обратно, в свое тепленькое местечко. В чем же дело? Почему так происходит? Большая часть людей даже не пытается ответить на этот вопрос. Многие, кого я спрашивал, лишь отнекивались, пытались перевести разговор в другое русло либо сваливали вину на непредвиденные обстоятельства и события. Некоторые честно признавались, что их вполне устраивает обычная жизнь и им лень что-то менять.

Как известно есть два пути улучшить свою жизнь: радикальным способом или маломальскими изменениями, которые в будущем принесут глобальный результат. И есть лишь одна вещь, которая может перегородить оба пути — это лень.

Так, как же можно заполучить новую полезную привычку в ежедневной постройке корабликов или регулярных занятиях спортом? Да, очень просто! Вспомните, как ваши родители заставляли Вас ежедневно чистить зубы, утром и вечером. Учили, как правильно держать ручку и красиво выводить каждую буквицу. Большинство наших привычек вовсе не врожденные, а приобретенные. Мы приобрели множество полезных привычек путем многократного повторения одних и тех же действий, хотя к вредным (привычкам) это утверждение относится лишь частично. Известно, что психологи сравнивают нас с обычным листом бумаги: чем чаще складывать лист, тем сложнее разгладить сгибы. (с)

Однако нужно понимать, что, к примеру, ежедневная пробежка и «много зарабатывать» — это абсолютно разные вещи. В одном случае это привычка, достигаемая путем повторения одних и тех же действий, а в другом — цель, реализуемая за счет планирования и выполнения различных конкретных действий.

И напоследок, было бы интересно узнать Ваше мнение на вопрос «Почему так происходит?», а также, как часто Вы себе давали подобные обещания и что из этого получалось?

Кстати, с Наступающим Новым Годом! :)

Photo by by Rod the Rabid Rodent, Robert the Noid.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники