Делай то, что тебе нужно, и Бог даст тебе силу.

Ральф Уолдо Эмерсон

Устал от неудач и трудностей?

Устал от неудач и трудностей?

Порой мы останавливаемся перед трудностями и препятствиями. Иногда нам кажется, что все потеряно и все против нас. И именно в этот момент наступает переломный миг, когда нужно собрать свои силы и волю в кулак и идти вперед до конца.

Оглянитесь вокруг себя! Кого вы видите? Мы никогда не увидим общество, в котором абсолютно все счастливы и довольны. Это, по сути, мифическое представление, а особенно под ударами судьбы. В неудачах, буднях, в отказах мы, люди, находим свою «временную смерть». И у нас потом опускаются руки, мы смиряемся с обстоятельствами и трудностями.

Давайте посмотрим, какие же неудачи были у знаменитых личностей и как они их преодолевали. Можно возразить: «Ой, да ладно! Он же знаменитый актер\режиссер! Конечно, у него все получиться». Штука в том, что еще никому в истории человечества не удавалось все и сразу. Все блага цивилизации не были изобретены внезапно, в один миг, а огромные состояния не были заработаны в розовых очках, лежа на диване.

Перенесемся на столетие с лишним назад.

Год 1879, Менло Парк, США.

Третий час ночи

Томас Алва Эдисон

Томас Алва Эдисон

Давайте перейдем в прекрасно оборудованную научную лабораторию. В ней никого нет, кроме одного ученого средних лет. Он что-то увлеченно мудрит с какими-то приборами. Он поворачивается к нам, чтобы взять провода, и мы видим, что у него обожжена половина лица, у него красные от усталости глаза и выглядит он немного неважно. Ученый берет серебряную нитку, ставит ее на подставку и подает напряжение. Через несколько часов он проверяет результат. Неудача! Нитка не выдержала высокой температуры и придется все начинать сначала. Образец под номером 279 не прошел испытания. Эдисон невозмутимо берет образец 280 и начинает новый комплекс экспериментов. Томасу еще предстоит опробовать более 10000 экспериментов.

В историю вошел ответ великого ученого, который являлся его жизненным кредо: “Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 000 путей, которые не работают”. Даже когда его лаборатория сгорела дотла с его результатами многолетних исследований, он сказал своему сыну: «Посмотри, вон там горят все наши ошибки! Можно начать все с чистого листа!»

Если бы Томас сдался, мир возможно бы и не узнал фонограф, а телефон и электрическая лампочка не были бы усовершенствованы.

Год 1915, провинция Хамаматсу, Япония

Типичный японский городок, где все заняты своим делом. Мы видим бедно одетого мальчугана, который без дела слоняется по улицам. На самом деле, он прогуливает школу, так как терпеть не может эти глупые предметы, неприменимые на практике. Но вот по улице городка со страшным шумом едет один из немногих тут автомобилей. Мальчуган восхищенно смотрит на него и долго стоит на месте, провожая взглядом. Так в голове у Соичиры Хонды появилась мечта: построить лучший автомобиль.

Его заказы поначалу были отвергнуты, конкуренты открыто смеялись над ним. Фабрика Хонды была полностью уничтожена во время землетрясения. После войны он изобрел мопед, но, к сожалению, денег для открытия бизнеса у него не было. Тогда Соичиро пишет 18 000(!) писем всем владельцам велосипедных магазинов. Он просит помочь ему и тогда все вместе они будут делать общее дело. Со всей страны люди помогали ему. Соичиро открывает производство мопедов, но, помня о своей главной мечте – автомобиле, делает через несколько лет стремительный рывок к успеху.

Сильвестра Сталлоне дразнили в детстве из-за парализованного лица. В Университет Майами, на отделении драмы, все преподаватели в один голос заявили, что он бездарен. 6 лет он писал сценарии, которые никто не читал. Он работал детективом, продавцом, мойщиком. За 3 дня он напишет сценарий к  фильму «Рокки», который принес более 220 миллионов долларов прибыли.

Если не знать, что Авраам Линкольн – президент США, то можно подумать, что это конченый неудачник: разорение в бизнесе, дура-жена, поражения в выборах. Но именно за его феноменальное упорство он и уважаем.

Уолта Диснея обругали и уволили с газеты за то, что у него совсем нет вкуса, таланта и вообще он не умеет рисовать.

Великий русский ученый Ломоносов пошел в первый класс только в 20 лет. Пять лет он терпел насмешки и нищету. Его целью были знания и просвещение. И он стал «первым русским университетом», человеком-универсалом, символом научной России.

Данные примеры в лишний раз напоминают о природе человека, как победителя и создателя своего будущего. Помните:  никто не преодолеет трудности и неприятности, кроме Вас!

Никто не преодолеет трудности и неприятности, кроме Вас!

Никто не преодолеет трудности и неприятности, кроме Вас!

Photo by Toni Blay, harold.lloyd.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники