Почему GTD не работает?

Почему GTD не работает?

GTD — наиболее популярная методика по управлению делами. Когда я в первый раз прочел эту книгу, то я был очень удивлен и обрадован. Я немедленно принялся за осваивание этой непростой, но интересной науки, как управление своими делами. Читая книгу Дэвида Аллена, я говорил себе: «Ого, круто! Надо бы это попробовать!»

Это «проба» у меня заняла около 2 лет и, фактически, до сих пор продолжается. Несмотря на то, что я перепробовал множество способов фиксации, хранилищ данных, я очень часто находился в прострации, не зная, что делать. Когда я пытался анализировать, почему моя система не работает, то ответы были смутными, но потом, более углубленно изучая свой опыт и опыт других людей, я начал находить некоторые ключевые моменты, которые оказались общими у всех.

Я думаю, что всего есть три причины, почему GTD не работает.

1. Лень

Естественно, причина номер 1 и самая легкая, которая может быть преодолена интересом и желанием, что-то изменить в своей жизни. Если поначалу Вы не хотели делать что-то со своими делами, то эта лень происходит из-за множества факторов, которые, налагаясь друг на друга, начинают беспокоить Вас. И потом все это ведет к лени.

Вам лень:

- начать применять свою систему, такую как GTD
- держать все в голове, предпочитая помнить все
- делать еженедельный обзор
- очистить один раз систему
- отсортировать проекты от действий
- улучшать или оптимизировать свою систему
- каждый раз думать, что же делать дальше

Все это ведет к тому, что вы перестаете доверять своей системе и потом вы ее благополучно забываете или игнорируете.

Что же с этим делать?

Если вы не начали пользоваться GTD или другой системой по организации дел, то начните, как можно скорее, не откладывая. Промедление грозит тем, что вы никогда не начнете. Неважно, что вам кажется, что у вас абсолютный завал и дело безнадежно. Просто вы не знаете реальный объем проектов и действий. Попробуйте применять только самые основные принципы GTD, не лезьте пока вглубь. Применяйте основные принципы в течение 30 дней и вы сформируете привычку.

Это основные привычки, которым вы должны следовать, если только начинаете GTD:

-записываете все, то есть ничего не держите в голове
- различаем проект и следующее действие, составляем их списки
- еженедельный обзор

Вот и все.

Если Вы начали пользоваться GTD и у вас ничего не выходит, то посмотрите 2 других пункта, которые тормозят вашу систему.

Если Вы имеете идеальную, как вы считает систему, то лень — это лишь сигнал, что вам хорошо надо отдохнуть от тайм-менеджмента, приоритетов и просто пожить несколько дней без всяких условностей, не беспокоясь ни о чем. Наслаждайтесь отдыхом, покоем, а потом ваша привычка возвратится назад, и вы будете обратно в седле.

2. Вы не приспосабливаете свою систему

После начальных шагов, которые дались сравнительно легко, наступил долгий и мучительный путь адаптации своей системы к суровым реалиям наших будней. Я перечитывал книги, смотрел мнение экспертов, смотрел мнения других людей. Один убеждал, что КПК лучше бумажного ежедневника, другой был приверженцем бумажной системы. Я перепробовал  много: бумажные ежедневники, программы для GTD, софт на телефоне, списки на бумаге, технику MIT и пришел к выводу, что система должна быть приспособленной к вашему образу жизни.
Я провожу 50 % своего времени в офисе. Следовательно, мне нравится бумажный носитель как надежный инструмент, когда я не за компьютером, и мне нравится софт, который я использую, когда я работаю за компьютером. Подобная двойственность заставляла меня метаться к полному переходу к бумаге и наоборот.

Ответ лежит в том, что вам не нужно копировать систему, чтобы она работала отлично для вас. Кто знает, может в вашем случае Дэвид Аллен ошибся и для Вас такой подход абсолютно неприменим??? Ответ — приспосабливайте систему, пробуйте и ошибайтесь, пока не найдете свой идеальный вариант. Никогда слепо не копируйте методы других людей, ищите только свой индивидуальный способ. Зачастую мнения гуру и экспертов не подходят для вас. Ищите и не сдавайтесь.

3. Вы слишком усложняете свою систему

Упрощайте систему

Упрощайте систему

Блокноты, красивые блокноты, дорогие красивые блокноты, ежедневники, программы с тегами, приоритетами, таймерами для задач, картотеки… Иногда в своем перфекционизме мы заходим слишком далеко. Иногда наша привычка фиксировать заходит слишком далеко.
Чем проще система, тем лучше. Чем она незаметнее, тем лучше. Так как излишние «навороты» создают дополнительную, а зачастую избыточную информацию, о которой мы должны заботиться. Например, продвинутый софт. Может из-за него ваша система усложнилась? Может вам не охота каждый раз утруждать себя приоритетами, подсчетами часов, тегами?
Может вам сделать систему максимально простой? Толстая тетрадь? Простейший софт типа текстовых файлов, которые откроются везде, мало занимают места и легко редактировать?

Простота — это лучший способ эффективности.

Сейчас я пришел к выводу, чем проще софт, чем проще инструмент фиксации — тем он лучше. Каким бы всеобъемлющим софт бы не был, Вы рискуете придти к тому, что Вы будете сосредотачиваться на фиксации, а не на действии. Вы можете стать фанатом красивых софтов и ежедневников, а не адептом творения и движения вперед.

Мне кажется, именно эти три причины лежат в основе того, что GTD не работает или дает сбои. Друзья, поделитесь своим опытом!

Photo by jazzmasterson, jcraveiro.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники