Все слишком сложно?

Все слишком сложно?

Почему мы склонны усложнять все в нашей жизни: в личных отношениях, в делах, в работе, в учебе? Почему мы спохватываемся не вовремя и оказываемся под тонной незавершенных дел? Почему все идет на самотек и ничего не получается?
Может мы думаем неверно? Может все, что мы делаем, имеет неправильную ментальную установку? Нет же. Мы положительно настроены, наши мысли в порядке. Окружение? Да, порой нас окружают «сотни общих знакомых и десятки фальшивых друзей». Порой мы по привычке общаемся с теми людьми, общение с которыми приносит уже негатив и ничего хорошего. Порой наши рабочие места напоминают поле битвы, наши todo-листы погребены под завалами откладывания и пассивности.
Здоровье? Мы начинаем бодро, но заканчиваем грустно и пассивно. Мы иногда плюем на свое здоровье, не обращаем на него, не уделяем каких-то 15 минут на простейшие разминки для тела и ума.
Потребление? Новые телефоны, машины, предметы — все это лишь яркие игрушки далеко не первой необходимости. Мы словно дети бросаем одну игрушку, едва завидев новую.
Почему мы все усложняем? Наверное, все это заложено в природе человека: усложнять системы, добавлять что-то новое. Наш ум пытается нагромоздить что-то еще сверх этого.Что же придумали умные люди? Множество мыслителей, философов, искателей и просто умных людей до сих пор ищут ответ на этот вопрос. Вот некоторые варианты как бороться с хаосом в нашей жизни:

1. Не бороться с этим, а пассивно отдаться жизни.
Для многих этот вариант фатален, так как мало кому нравится роль пассивного наблюдателя, но многие люди так и живут, бесцельно проводя свою жизнь

2. Наслаждаться жизнью и каждым моментом.
Отличная концепция, если Вашей самоцелью не станет погоня за наслаждениями, которые могут привести Вас к другому результату.

3. Разобраться со всем, разложить по полочкам
Это сработает на любой стадии. Но если Вы не делаете дополнительных шагов по упрощению, то вещи, дела накопятся и все придется начинать сначала.

4. Упрощение до минимума.
Сейчас на западе становится популярным идея «минимализма». Эта идея заслуживает пристального внимания. Можно перепутать идею минимализма как некий уход от реальности, довольствования малым вместо громоздких вещей. Может показаться философией бедности и покорности.

Так что же отличает идею минимализма от остальных?

Вы сознательно упрощаете свою жизнь: вы отдаете ненужные вещи, которые никогда не наденете, вы уменьшаете свою страсть к потреблению, не покупаете, допустим, слишком много гаджетов. Вы довольствуетесь тем, что у вас есть, выполняет свою функцию. Вы тратите меньше денег, соответственно вы сохраняете больше. Вы окружены людьми, которые представляют для Вас взаимный интерес, вы избегаете неживого общения. Ваш дом прост и элегантен как снаружи, так и внутри.

Упрощение — лишь первая часть на ступеньки к минимализму, да и к любой действенной системе. Упрощать — порой очень трудно, а иногда это представляет собой увлекательную игру.

Идеями упрощения, которые созвучны со многими философскими концепциями, изучали: Лао Цзы, Генри Дэвид Торо, Альберт Эйнштейн, Сенно Рекю, Соичиро Хонда, Леонардо Да Винчи, Джек Уэлч, Стив Джобс.

Основатель Apple и выдающийся оратор и бизнесмен, изучая дзен и концепции простоты и ясности, однажды сказал, перефразировав Леонардо Да Винчи: «Простота — это крайняя степень изощренности«.

Photo by Toni Blay.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники