Утренние страницы

Утренние страницы

Любой человек, который увлекается тем или иным видом творчества, сталкивается хоть раз с отсутствием вдохновения, с неким тупиком. Проснулся в один прекрасный день художник, подошел к полотну, а на нем ничего нет. Пустое белое полотно. Он пытается запечатлеть образ в своем воображении, однако мысли разбегаются прочь, словно ночные тараканы от зажженной лампочки. Художник рисует, рвет полотно, начинает рисовать на следующем.. Но опять тупик! И художник со вздохом отчаяния бросает это дело. Проходит день и опять тоже самое.

Что же делать? Каждый поступает по-разному. Один пытается получить вдохновение с помощью алкоголя или наркотиков. Второй вкушает новые острые ощущения. Третий стремится по максимуму разнообразить свою жизнь. Однако чем больше пытаешься получить от жизни все ради эликсира вдохновления, тем сложнее тебе приходится. Ты уже не можешь творить без предварительной подпитки своих эмоций. А ведь, творчество без тупиков возможно, если позволить себе творить так, как ты хочешь. Без каких-либо рамок и ограничений.

Одним из методов, позволяющих человеку творить свободно, являются утренние страницы. Утренние страницы — это метод, рекомендуемый Джулией Кэмерон в своей книге «Путь Художника». Я очень рекомендую вам прочесть данную книгу и последовать советам, изложенным в ней.

Принцип утренних страниц — каждое утро вы просыпаетесь чуть раньше, открываете свой дневник и пишете туда все мысли, которые копошатся в вашей голове. Даже, если вы не знаете о чем писать, то вы так и пишете: «Я не знаю о чем писать». Вы должны исписать приблизительно 3 страницы формата A4. Ни меньше. И так каждый день.

Так вот, совсем недавно я натолкнулся на довольно необычный сервис 750words.com. Создатель данного сервиса был вдохновлен идеей утренних страниц и на ее основе создал данный сервис.
Почему 750 слов? Как утверждает автор, среднее число слов на одной странице — 250, а соответственно среднее общее количество слов на трех страницах — 750. Поэтому он так и назвал сайт.

Регистрироваться на сайте очень просто. Аккаунт привязывается к одному из ваших аккаунтов на Facebook.com, Gmail.com, Yahoo.com. Учитывайте, что аккаунт на данном сайте будет различаться для каждой учетной записи (FaceBook.com, Gmail.com, Yahoo.com). После регистрации вы устанавливаете параметры в настройках, ставите оповещение на почту, чтобы сервис напоминал вам об утренних страницах.

Мой совет — пишите утром. На то они и утренние страницы, чтобы с утра освободить вашу голову от роя копошащихся мыслей.
Когда вы пишите, сервис автоматически сохраняет запись, а также подсчитывает количество слов, написанных вами. После написания 750 слов, вы можете посмотреть статистику: сколько времени вы потратили, сколько слов в минуту, сколько было перерывов и так далее. Также есть более расширенная статистика, однако она работает лишь в том случае, если вы пишете на английском языке.

Кроме того, вы может принять участие в ежемесячных соревнованиях по написанию утренних страниц! Прежде чем принять участие, вы пишете следующее: что вы сделаете, если выиграете или проиграете. Это будет отличной мотивацией! Если вы пропустите день и отстанете от остальных участников, то вы попадете на «Доску позора». Если же вы успешно закончите соревнования, то попадете на «Доску бесстрашных».

Вот, такой интересный сервис, который поможет вам пробудить в себе искорки творчества!

Photo by SFBNess.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники