Сегодня вашему вниманию мы представляем гостевой пост от нашего постоянного читателя Echinosor’a, Анатолия Ковалевского.
В начале несколько слов от автора в качестве предисловия к данной статье:
«Получив высшее образование по специальности, о которой мечтал с детства, работаю по совсем другой. Да, она тоже нравится, однако можно было бы совершить гораздо меньше ошибок. Потому что наши беды не в дураках и дорогах, а в неверных установках и хождении через буераки, вместо проложенной рядом трассы. Однако всё можно исправить — именно про это мы и будем говорить. Сначала тут, а вскоре, надеюсь, и на бумаге.»
Скользя в безбрежных толщах интернет-сайтов, поражаешься тому, сколько труда люди вкладывают задаром, создавая кучу текстов. Заставь их то же самое делать за зарплату — и ведь не каждый согласиться. Причём сетевого тролля не всегда можно отличить от нормального стартапа. Что ж за пряники такие?
Пряник первый.
Человек читает всё, что видит. А что видит — комментирует. Обычно ему в детстве ненавязчиво внушили мысль о том, что культурный инидивид должен быть разносторонне образован. Вот эта ненасытная жажда знаний, превращающаяся со временем в понос забывчивости. Хотя бы потому, что знать и уметь – вещи разные. В результате: просиживание у монитора часами, как пациента холерного барака в известном месте.
Пряник второй.
Как высказался один товарищ: «откладываю информацию на антресоль моей памяти». Я называю это чтением про запас — для следующей жизни. Видимо забывается, что всё, что храниться на антресолях, будет снесено вместе с домом, когда тот постареет. Иногда даже сам хозяин выбрасывает.
Пряник третий.
Промоушен ресурса (блога, твиттера и т.д.), желание сделать свою точку зрения максимально распространённой. Да, это единственные достойные цели. Кстати, такие вещи чаще всего легко монетизируются, даже если изначально гнались лишь за признанием.
- Что делать?
Что делать? Меньше есть сладкого.
1) Вместо первого пряника лучше понять, что нельзя наступать по всей линии фронта – лучше сосредоточиться на одном направлении. Хотя бы с помощью шести способов самообразования, описанных тут. Только начать заниматься, а не выискивать наилучшее их сочетание.
2) Человек и его жизнь — это его поступки. Был человек в футляре, но я не слышал, чтобы кто-то жил в кладовке. Можно выбрать один из пятнадцати афоризмов о времени, полюбоваться найденной стекляшкой, сложить в дальний ящик… Или понять, наконец, что делать надо сейчас! Есть мечта – just do it! И выньте крошки второго пряника изо рта.
3) Как бы забавно не звучало, но именно у людей, пытающихся писать на продажу хуже всего выходит. Как говориться: насильно мил не будешь. Однако технические навыки – это не попытка затащить Бритни Спирс в кровать, тут и IBM может помочь. Идём на сайт и пишем по 750 знаков в день, забывая о третьем прянике. Через месяц сами удивитесь своим успехам.
А все остальные?
Получается, что любой человек, оставивший комментарий к статье – графоман? Вовсе нет. Иной комментарий статьи стоит. Однако чаще всего это не так. Почему?
Задумайтесь лучше, от чего вы дезертируете, когда развязываете словесные войны на электронных просторах (я уж молчу о сетевых баталиях и sim`sity). Или убегаете из реальной жизни?
Не буду тянуть резину в долгий ящик и приведу пример: всюду говорят – образование это важно, образование это престижно, образование это будущее. А получается, что люди с В/О получают в разы меньше водителя грузовика. Мало того, обучение с каждым годом стоит всё дороже, но не менее 50% закончивших ВУЗ трудятся совершенно не по специальности. Даже платники. А всё потому, что ВУЗ стал социальным холодильником. В том смысле, что в нём молодые люди хранятся в «нетронутом виде», до вступления во взрослую жизнь. Ведь большинству работ, на которые выходят люди из вышки – можно было бы обучить и после школы. Сразу. Потому что основой любой работы являются практические навыки. Они и только они.
И в результате всё быстро налаживается и на большинстве работ люди попадают в ту же ситуацию социального холодильника, как в вышке или последних классах школы. Им (или вам?) скучно и они стремятся себя чем-то занять. Но нет привычки действовать… Где там наши пряники? Ням-ням…
Если у кого-то есть мысли о том, что делать с этой проблемой, пишите! Можно тут, можно у меня на сайте (http://www.anatolii.sp.ru/book.html) через e-mail.