Начни с малого

Начни с малого

По себе я знаю, что единственный способ добиться чего-то существенного в своей жизни — это поднять свою пятую точку с дивана и начать действовать.

Естественно, действие следует подкреплять знаниями и необходимой информацией. Но есть очень коварная вещь, которая подстерегает каждого на пути к успеху и счастью. Это изобилие информации и методик. Есть высокая вероятность того, что ты можешь прочитать бесконечное количество книг. Будут выходить новые книги, тренинги и откровенный шарлатанский мусор, но от этого ничего не изменится, если ты будешь ждать очередной новой порции информации.

Способов начать действовать великое множество. Приведу 6 способов, которые помогали и помогают мне действовать.

1. Составь план, но не делайте его своей святой книгой

Я обожаю планирование. Но я не следую ему полностью. Что действительно нужно — это конечная цель и действия, которые ведут к ней. Если ты не знаешь с чего начать и как начать, то этот способ может быть отличным началом. Ты помнишь GTD? Там есть классное упражнение, в  котором Дэвид Аллен показывает, как может исчезнуть волнение из головы. Все очень просто: нужно записать свою цель, составить список действий, которые необходимо предпринять. Выполняя действие одно за другим, ты достигаешь своих целей.

Просто звучит? Очень просто. Этот метод годится тогда, когда в голове полная каша и нужно прояснить ситуацию. Бумага, ручка, немного мозгов и проблема переносится из нашего бесконечного ментального мира в мир материальный.

Маленький нюанс: зачастую жизнь весело улыбается и рвет на кусочки наш гениальный план. Улыбнитесь ей в ответ, и будьте гибкими.2. Заявите публично

Любая цель, неважно плохая или хорошая, будет достигнута с большей вероятностью, если ты развесишь ее на стенах или громко заявишь о ней всем. А если ты боишься делать такие громкие выступления, то заяви о своей цели близким людям.

Скажи им, что поступишь в Оксфорд/сдашь IELTS/станешь миллионером/.  Иногда боязнь опозориться или жажда славы могут сотворить чудеса и это действует.

3. Начни с малого

Я всегда хотел говорить на английском. В школе я изучал немецкий и не мог дождаться, когда в университете буду изучать язык Шекспира.

Счастливый и довольный, что наконец-то буду изучать английский, я пришел на первую пару по иностранному языку.

Хотя я и был в начальной группе, но мы никогда не разбирали времена глагола английского языка. Мы не знали, чем отличается настоящее и будущее время: то есть преподавание было откровенно хреновым. Я здорово разозлился и решил его выучить.

Представьте мое удивление, когда я открыл самоучитель и узнал, что в английском языке довольно много времен. 26 времен глагола и незнание слов нисколечко не смутило меня. Я разработал хитрый план. Он был очень простым: каждый день читать один урок из самоучителя и попытаться все понять.

Каждые 2 дня я переводил тексты песен, не владея свободно словами и оборотами речи. На это ушло 2 года труда. Да, конечно, я сдавался на время, отдыхал и потом принимался за дело. Но я занимался каждый день. После окончания университета я не переставал обучаться маленьким порциям английского. Я старался делать все понемногу: правописание, упражнение, грамматика, разговорная речь, аудирование. Благодаря этому маленькому действию я свободно говорю, пишу и читаю.

Самое главное — делать по чуть-чуть, зато каждый день. «Съесть слона по кусочкам».

4. Начните завидовать «белой» завистью

У меня много талантливых и по-настоящему умных и уверенных в себе друзей. Они все абсолютно разные люди по возрасту и положению, но их объединяет какое-то отличительное качество: будь это спобность к самообразованию, языкам, упорство, невозмутимость или харизма.

Я завидовал им. Но эта была не такая «черная» зависть, которая могла разъесть человека и разрушить столько дружественных связей. Моя зависть всегда конструктивна, я стараюсь понять, чего человек добился и стараюсь перенять его методы и способы. Моя зависть была стимулом для того, чтобы выучить английский, получить работу, играть в дебаты.

Для меня это некоторый вызов. «Ага, ты знаешь и спокойно говоришь на английском без всякого стеснения. Я тоже смогу» так я думал несколько лет назад. «Белая» зависть — это та же мотивация, только направленая больше на само действие, а не на рассуждения. Когда тебя окружают столько замечательных людей, то, что еще нужно? Учиться и добиваться всего.

Никогда не завидуй «черной» завистью. Лучше направить свою энергию нытья и жалоб на конструктивные вещи.

Победи страх

Победи страх

5. Победи страх

В первый раз все кажется страшным и трудным: первое публичное выступление, первый прыжок с парашютом, первое свидание, первые робкие попытки обрести себя, первая тренинровка в спортзале. Даже серийные убийцы испытывают страх и трепет перед своим первым гнусным преступлением.

Вспомни, в детстве мы все чего-то боялись, но потом страх проходил. Вспомни, как ты тонул в бассейне или речке. Вспомни, как ты первый раз начал кататься на велосипеде.

Страх перед действием самый сильный и одновременно самый слабый. Он может удерживать нас годами от попыток начать свое дело, подойти к девушке и познакомиться, выбрать другую работу, стать другим человеком. Но хорошая новость состоит в том, что его преодоление — дело нескольких минут, а то и секунд как в случае прыжка с парашютом.

Один звонок, одно слово, одно действие. Самое главное — начать и не останавливаться.

Недаром же говорят, что самое лучшее лекарство против страха — это пойти навстречу к нему.

6. Самое важное правило

Если предыдущие способы каким-то боком касались мотивации и других тонких душевных переживаний, то этот самый лучший и действенный способ касается только одного: как же действовать? Как? Очень просто! Лучше Ричарда Брэнсона никто не сказал и не скажет: «К черту все, берись и делай!» Именно эта максима привела его и многих других людей к успеху.

Скажи, что может заменить действие?

Действие не заменят:

- мотивационные фильмы, книги, тренинги, рассуждения с умным видом на кухне о жизни
- смирение типа «мне и так хорошо»
- пустые слова, умозаключения, скопированные из других книг, длинные  разглагольствования о великом, нытье и жалобы
- постоянная занятость, побег от реальности
- душевные переживания

Только действие есть путь к обновлению. Вода начинает гнить и вонять, в ней всегда мутно, там нет растительности и рыбы. Бурный свежий поток несет лишь  новое и свежее.

Photo by Garry, darkmatter.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники