О саморазвитии..

О саморазвитии..

Саморазвитие. Как часто мы слышим это слово? Достаточно часто. Это слово звучит из динамиков, мы постоянно натыкаемся на статьи в газетах и журналах, видим плакаты в метро, Интернет просто кишит упоминаниями этого понятия (Вы только попробуйте забить это слово в поисковой системе. Лично мне на момент написания данного эссе один из наиболее часто используемых поисков с ходу выдал 938 000 результатов).

Но еще чаще мы слышим совершенно противоположное. Дескать, я уже давно сложившийся человек, мне не поменять мои привычки, образ жизни, меня уже не изменить; я уже лет десять не меняюсь, я даже носки себе покупаю одинаково черные, и только потому что так привык, а не потому, что мне это нравится.

Природа же говорит (какой там говорит, она просто орет) об обратном. Тело человека изменяется ежедневно, если не сказать ежесекундно. Мы просыпаемся утром и обнаруживаем не понятно откуда взявшийся синяк, обнаруживаем на подушке выпавший ночью волос, или даже (о, ужас!), смотрясь в зеркало, мы обнаруживаем морщины или намек на будущую седину, которую раньше не замечали. И даже в этом мы не желаем видеть развития. Мы заметили в себе что-то новое, обнаружили изменение в собственном облике, а все равно не признаем, что характер, мысли, ощущения и чувства (то самое тонкое, хрупкое, изменчивое) подвержены переменам даже сильнее, нежели тело.

Мы изменяемся, но не замечая этого мы не можем развиваться. Понимать, что ты меняешься (а ведь даже мир находится в постоянном развитии. Даже мир. Что уж говорить о такой его части, как человек) – это уже большой шаг к не просто переменам, а именно к развитию, саморазвитию.

Только лишь на миг стоит представить, что было бы сейчас с нами, если бы наши предки (как близкие, так и давным-давно ушедшие в мир иной, что даже имен их никто не помнит) не развивались. Но разницу между «развитием» и «саморазвитием» тоже надо понимать. Развиваемся мы с самого рождения – растем, усложняемся, или наоборот упрощаемся. А целенаправленное развитие – и есть саморазвитие. Когда человек понимает, что развиваться необходимо. Саморазвитие при правильно поставленных целях – это прогресс, а вот «развитие» — не всегда им (то бишь прогрессом) является, иногда это регресс. Хорошо, когда мы занимаемся развитием своего тела: ходим в тренажерный зал, занимаемся йогой или же просто делаем утром зарядку. Хотя, что там зарядка? Достаточно того, что механизмы нашего тела не забывают иногда нас «потягивать» сладко-сладко, еще до момента окончательного пробуждения.

Замечу, что саморазвитие – процесс очень трудоемкий. Но ведь Дарвин сказал, что именно труд сделал из обезьяны человека. А в каждой шутке есть только доля шутки. Без саморазвития человек напоминает зверя. Потакать своим желаниям, жить на уровне низших потребностей организма (да, желание хлеба и зрелищ – сверх актуально и в наше время)… Мне кажется, это самый простой путь, который может избрать для себя человек. Так проще, так понятнее. Да и кто придумал все эти заморочки с саморазвитием? Тот, кому не надо каждый день работать в поте лица, добывая себе пищу? Те, кому делать больше нечего?

Саморазвитие заложено в человеке природой. А мы почему-то все прем и прем против нее, Матушки, на красный свет, да еще и поперек двух сплошных. Человек обманывает других, говоря о себе как о закостенелом существе, не способном к изменениям, утратившим с возрастом и ввиду жизненных обстоятельств эту возможность. Но, обманывая других, человек обманывает, в первую очередь, самого себя. А это уже попахивает непроходимой глупостью. Вы хотите быть глупцами? Я – нет.

Автор статьи: Eva CustodianTwitter’e)

Данная статья представлена в рамках конкурса «Viva La Vida».

P.s.: о методе голосования среди читателей будет нами сказано после закрытия конкурса 20 ноября 2010 г. (команда Synderesis.Ru)

Photo by dankos-unlmtd.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники