От невозможного к легкому

Человек рождается беспомощным. Он не умеет практически ничего – даже контролировать свое тело. Учиться всем нам приходится многому: сначала – сидеть, ходить и говорить. Позже –  читать, писать и считать. И практически всю последующую жизнь мы сталкиваемся с необходимостью (и даже потребностью)  осваивать то, что раньше не умели.

Деятельность – это точка соприкосновения человека с миром, как в физическом плане, так и в социальном (миром человеческих отношений). Именно так происходит познание окружающей действительности и себя самого.

Освоение любой деятельности проходит через ряд этапов, каждый из которых мы переживаем по-особому. В этом процессе мы получаем необходимый опыт и развиваемся.

Невозможное

В этой зоне находятся те действия и деятельности, к которым – в силу разных причин – человек не готов. Например, чисто физиологически: бегать в три месяца отроду и завязывать шнурки в год. Для освоения разных умений и навыков существует сензитивный период – определенный возрастной этап, когда происходит активное развитие соответствующих структур центральной нервной системы. В эти моменты обучение происходит естественно, с оптимальной скоростью и прочностью усвоения.

Примерно то же самое происходит и в плане личностной зрелости. Есть деятельности, к самой возможности которых нужно созреть и «прийти».

Возможное

Когда деятельность становится возможной, она начинает привлекать внимание. Сначала это исследовательский интерес, когда хочется понять, как это делается (из чего состоит процесс). Так в какой-то момент маленький ребенок понимает, что странные значки в книжке – это и есть слова сказки, которую читает мама на ночь. Появляется интерес к буквам.

Реальное

На этом этапе возможность деятельности переносится на собственную реальность. Из «возможной в принципе» она становится «возможной для меня лично». Появляются идеи, будущие действия проецируются в воображении, появляется и нарастает мотивация. Обычно на этом этапе ставится цель и строится предварительный план действий. В сознании деятельность уже происходит.

Трудное

Это период труда над своим планом: постижения азов, получения нужных знаний и навыков, наработки опыта. Он может быть долгим и даже болезненным, а может происходить «на одном дыхании». Это зависит от сложности самой деятельности, от личных качеств человека и от ряда других факторов.

На этом этапе мы затрачиваем наибольшее количество собственных ресурсов: временных, энергетических и материальных. Отдача может казаться несоизмеримо малой, потому что идет накопление потенциала, работа «на будущее».

Легкое

Постепенно количество затраченной энергии переходит в качество навыка. Деятельность становится легкой. В ней уже можно даже расслабиться! Видели, как человек учится стоять на коньках, напрягаясь всем телом, боясь пошевелиться? —  И как тот же человек потом легко скользит по льду – словно не прилагая усилий для движений.

На этом этапе мы начинаем пожинать плоды нашего труда: деятельность уже освоена, многие навыки доведены до автоматизма. Если говорить о профессиональной деятельности, то это зона ремесленничества. Вы делаете что-то, в чем компетентны и эффективны.

Приятное

Высшая форма удовлетворения деятельностью -  когда и процесс, и результат приносят удовольствие. Действия становятся естественными и приятными,  результат дается, как кажется,  практически «не напрягаясь». Конечно же, усилия равноценны результату, но отсрочены по времени: все, что вы вложили на этапе труда – приносит свои плоды сейчас.

Вы уже не просто легко скользите по льду, вы – танцуете! Виртуозно импровизируя –  как будто играя. И неважно, что именно вы делаете – на этом этапе ремесло становится творчеством.

В детстве переход из одной стадии в другую происходит плавно,  практически бессознательно. Как только действие стало возможным, возникает желание повторить его самому. И ребенок сразу переходит к практике: делает шаг – падает – встает – делает следующий шаг. Он идет за своей потребностью в повторе нужных движений снова и снова – пока не освоит их и не расширит границы собственных возможностей.

Что же происходит, когда мы взрослеем?

Мы учимся выбирать – какую деятельность из всех возможных осваивать, и на каком этапе ее прекращать. Наша мотивация уже не так прямолинейна, как в детстве, когда желание автоматически продолжается  в действие. У нас есть целая иерархия ценностей и целей. И есть определенные личностные ограничения – в виде страхов, моральных принципов или черт характера.

Потерять интерес к делу можно в начале «трудного» периода или после того, как оно стало «легким». Очень часто опыт, полученный в одной области, становится стартовой площадкой для развития в другой. Иногда мы останавливаемся, потому что боимся провала. Или потому что понимаем, что выбранная деятельность и основная цель – несовместимы. И тогда выбираем что-то другое.

Но что бы мы ни делали – именно постоянное освоение нового дает нам шанс выйти за границы собственных сегодняшних возможностей. А иногда – и перевернуть общепринятые представления о пределах возможного. Ведь именно так претворялись в жизнь научно-технические изобретения (самолеты, телевидение, интернет и т.д.).

Главное – «не застревать» на каком-то одном этапе или между ними. Ведь прекращение развития рано или поздно приводит к деградации. И даже если вы очень любите планировать свою будущую грандиозную деятельность, вдохновляясь картинками собственного воображения – не забывайте, что это лишь энергия, призванная стимулировать вас к действию и переходу на следующий этап.

Автор статьи: Оксана Токарева.
Фото: Abdus Samad, Stephen Poff.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники