Помните, для чего вы разбегаетесь

Помните фразу одной из героинь старого советского фильма: «Я так старалась хорошенько разбежаться, что забыла прыгнуть»? Дело было на уроке физкультуры, и этот прыжок должен был подвести итог всех предыдущих тренировок. И именно этот прыжок – ради которого все и затевалось! – не состоялся…

Процесс учения, тренировок и подготовки к действию (или деятельности) может приносить огромное удовольствие. Это наращивание потенциала, движение в предвкушении решающего прыжка. Оно вдохновляет и наполняет энергией. Но в этом состоянии можно увязнуть. Иногда так и происходит, и человек остается «вечным студентом», учеником, так и не рискнувшим выйти за стены школы — в реальную жизнь.

Стартуйте вовремя

Пробуксовки на старте – один из самых узнаваемых признаков «синдрома вечного студента». В самый ответственный момент вместо концентрации на следующем действии вдруг появляется сомнение в собственной готовности. И страх — сделать следующий шаг и перейти на новый уровень. И человек не стартует, а продолжает готовиться к старту: еще немного тренировок, еще одно высшее образование, еще один «волшебный» семинар. И этот бег по кругу может продолжаться до бесконечности.

Но ведь стопроцентной, несомненной готовности не бывает! Как вы можете быть уверены в успешном результате своих действий, пока не совершите эти самые действия? Стать летчиком можно только за штурвалом самолета, артистом – на сцене, а хирургом – в операционной.

Помните о цели

Ведь стремитесь вы именно к ней – определенной и конкретной? Стать врачом. Раскрутить свой бизнес. Купить яхту. Ну и так далее. Именно этот вожделенный приз, призывно мерцая вдали, задает направление и скорость ваших шагов. В идеале, конечно.

Иначе – куда именно вы идете?..

Страстно увлекаясь процессом движения, легко потерять из виду цель этого самого движения. Особенно – отвлекаясь на детали окружающего ландшафта и рекламные щиты с другими интересными целями. И тогда, разбежавшись, вы можете «забыть прыгнуть»!

Поэтому помните, для чего разбегаетесь. Если, конечно, для вас важен результат.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Craig Moe.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники