Социальная лестница – «место» людное и шумное. Желающих сменить дислокацию всегда хватает, поэтому движение по ней происходит достаточно активное. Причем —  двустороннее. Пока одни изо всех сил пробираются вверх – поближе к солнцу, находятся и другие, которые почему-то норовят спуститься поближе к земле. О третьих – которые, собственно, никуда не направляются – говорить сегодня не будем.

Речь пойдет о дауншифтинге – явлении, на мой взгляд, знаковом для современного мира. Это понятие произошло от английского «down shifting» — спускаться вниз. Дауншифтер – человек, добровольно отказавшийся от своей успешной карьеры и обеспеченной жизни. Во имя других ценностей.

Заметьте, речь идет именно об осознанном понижении уровня жизни (в материальном плане).  Если человек «добился всего» и остаток дней своих предпочитает отдыхать на собственной вилле с видом на океан – он банальный миллионер на пенсии. Истинный дауншифтер кардинально меняет образ жизни.

Отношение в обществе к ним разное. Кто-то считает их чуть ли не просветленными; кто-то с непониманием пожимает плечами – мол, «с жиру бесятся»; кто-то подозревает в дезертирстве из слабости. Так кто же они такие — дауншифтеры?

Давайте попробуем разобраться. Остановка посреди пути и резкая смена траектории движения может быть вызвана совершенно разными причинами. Сбегая с дистанции, обретаешь свободу. Но свобода эта может иметь совершенно разный смысл.

Свобода от…

Человек останавливается, потому что «закончилось топливо». Работая годами на пределе возможностей, он просто выдыхается, не дотягивая до финиша. Система, в которую он встроился ради своих целей, начинает его разрушать. Он и рад бы продолжить, но не может.

И срабатывает инстинкт самосохранения: спасаться бегством, пока цел. В этом случае человек бежит от… — все равно куда, лишь бы отсюда. Если это самое «куда» так и не найдется, эйфория от свободы со временем сменяется разочарованием и депрессией. И тогда возможны попытки возврата на круги своя. Опять же, если на него хватит сил.

Иногда дауншифтинг подобного рода плавно переходит в деградацию. Переживая свой побег как акт социального самоубийства («я больше никто») – человек может продолжить свое нисхождение. Например, до уровня хронического алкоголика или бомжа.

Но, конечно, ничто не мешает беглецу от… обрести впоследствии и свободу для…

Свобода для…

Цель потеряла свою актуальность. Как такое может быть? Очень просто: представьте, что вы получаете на Новый Год трехколесный велосипед. Да, вы о нем мечтали. Но с тех пор немного выросли из этой мечты. Иногда такое случается и с вполне «взрослыми» целями.

В какой-то момент стало очевидным, что игра не стоит свеч: материальные блага больше не компенсируют затрат энергии; полученный результат оказывается ненужным; дальнейшее движение – бессмысленным. Человек осознает, что как будто едет согласно маршруту, как трамвай по рельсам. И останавливается. Он может продолжать, но больше не хочет.

Дауншифтинг в этом случае может стать способом «вернуть себе Себя». Возможно, пришло время отбросить лишнее ради обретения нужного.

И не так важно, чем именно человек заполнит свою свободу – резьбой по дереву, медитациями на Тибете или жизнью в экопоселении. Он может действительно никогда больше не пожалеть о сделанном выборе. При условии, что все отброшенное действительно было лишним, а обретенное – нужным.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: conorwithonen, /kallu.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники