В последнее время мне стало с собой скучно! Дела текущие и предстоящие нервно топтались в очереди. Часы громко тикали, делая ударение чуть ли не на каждой секунде. Претензии к себе накапливались, а силы иссякали. А потом вдруг стало скучно…

В самом деле – ну что это такое! Покупки – только плановые, сюрпризы отсутствуют, праздники вклиниваются в расписание, как нежданные гости, и сбивают темп. Все предсказуемо и неинтересно…

При этом одна часть меня наслаждается собственной важностью за штурвалом, другая страдает от морской болезни, а третья безучастно наблюдает за всем этим. Так и до бунта на корабле недалеко!

Явно прочувствовав собственную внутреннюю разобщенность, вспомнила структурную модель Фрейда: Супер-Эго (Родитель), Эго (Взрослый) и Ид (Ребенок). Так вот: мой Ребенок, как сирота, жался по углам, пока Родитель со Взрослым решали свои вопросы. Чтоб не путался под ногами, ему пообещали конфетку к празднику и приказали сидеть тихо. И благополучно забыли о его существовании.

Вы пробовали проделать такое с реальным ребенком? Я, признаюсь, разок пробовала. Ничего хорошего из этого, естественно, не вышло. Дитя закатило беспрецедентную истерику, завоевало все пространство и время, которое ему полагалось, и разнесло вдребезги планы на целых три дня! Спасибо, хоть не заболело.

А это вполне вероятно при игнорировании правил обращения с ребенком. Причем не только с реальным, а и со своим внутренним, вечным Ребенком. Не добившись внимания к своим потребностям цивилизованными способами (типа скуки), он просто переключается на тело. Совсем как реальный: не услышали его голоса, подойдет и больно ущипнет. И все равно своего добьется.

Посему, друзья, «идовы карманные деньги» (ух, как я ему задолжала) сегодня отправляются на ветер! Объявляю День самоуправления Ребенка: спонтанные решения, внезапные покупки, развлечения и никаких угрызений совести. Родителя оставим дома!

Что и вам рекомендую иногда устраивать – для профилактики.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: litherland.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники