Сегодня мы затронем еще одну интересную тему, логически продолжающую разговор об ошибках и человеческих возможностях. Тему, говорить о которой принято чаще, чем задумываться о смысле сказанного. Требование «возьми на себя ответственность», как раскаленный уголек, бросается одним человеком другому. Или самому себе. И часто произнесший это даже не осознает, что он имеет в виду.

Что означает эта фраза? Как «взять на себя ответственность» и что с ней потом делать?

С одной стороны, ответственность накладывает некие обязательства (ведь потом придется «отвечать»). С другой – дает определенные полномочия (возможность действовать). И то, и другое связано с активным включением в процесс и влиянием на ситуацию. Если этого не предполагается – речь идет о назначении «козла отпущения», но никак не об ответственности.

Поэтому, принимая решение о взятии на себя обязательств, задайте себе вопрос: можете ли и хотите ли вы в этом участвовать? Заметьте, что многие действия, которые люди делают не задумываясь, предполагают ответственность. То есть уже само ваше включение в процесс является «подписью», подтверждающей согласие. Поэтому, получая водительские права, имейте в виду: у вас теперь есть право водить автомобиль, но есть и обязательства перед социумом – водить его оговоренным законом способом, согласно правилам дорожного движения. Если вы не готовы отвечать за их нарушение – не садитесь за руль.

Следующий шаг: определение меры своего влияния на ситуацию. Это тяжело дается перфекционистам, именно неумение правильно провести границу на этом этапе приводит к болезненным для них последствиям. Поэтому очень внимательно отнеситесь к этому пункту. Большинство событий, в которые мы втягиваемся, — это целый спектакль. И у нас в нем – всего одна роль. Иногда незначительная, иногда главная. Не пытайтесь нести ответственность за весь спектакль, даже если она главная – вы не один на сцене в пустом зале.

Задайте себе следующие вопросы:

- Насколько ситуация зависит от моих действий?

- Что именно в ней зависит от моих действий?

- Как соотносятся мои возможности с требованиями ситуации?

Это позволит понять, что вы можете сделать (границы своих полномочий).

Далее определитесь – можете ли вы этого не делать (есть ли выбор). Если к ситуации, в которой вы находитесь, привели ваши же действия – ответственность уже полностью или частично лежит на вас. То, что на момент совершения этих действий вы ее не осознавали – не является поводом к амнистии. Если ваша девушка «внезапно» забеременела, прежде чем сказать «ее проблемы», подумайте о том, что это случилось при вашем непосредственном участии. «Ее проблемы» — это перебрасывание горячего угля (который, кстати, разгорелся с вашей помощью) в ее нежные руки. То есть вариант «имею право, но ничего не должен».

Если же этими вопросами вы задались своевременно – то есть отмерять стали перед тем, как резать – выбор еще есть. Например, речь идет о предлагаемой новой должности. Соотнеся свои возможности с требованиями будущей роли, вы можете задать себе контрольный вопрос:  «А хочу ли я этого?». И отказ от предлагаемых обязательств в этом случае – вполне ответственный шаг: вы не берете на себя больше, чем готовы (можете и хотите) нести.

Именно осознанная позиция по отношению к собственным действиям говорит о личностной зрелости человека.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Stephen Poff.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники