Линия времени – удивительное изобретение человеческого восприятия. Зная о начальной и конечной точках своего существования, человек создал абстрактные психологические конструкты – прошлое и будущее. С помощью памяти и воображения мы как будто дорисовываем контекст собственного настоящего, помещая его между предысторией и перспективой.

Погружаясь прошлое, мы анализируем события, свои действия и эмоции. Уходя по линии времени вперед, в будущее — ставим цели, выстраиваем планы, прогнозируем результаты своей и чужой деятельности. И все это – фактически находясь в настоящем.

Эта способность, с одной стороны, открывает большие возможности для роста. Но с другой – может создавать определенные проблемы для него же.

В идеале воображаемое движение по линии времени должно протекать легко: в зависимости от задач человек «перемещается» куда ему надо, устанавливает нужные взаимосвязи и возвращается в точку своего реального существования. Но на практике нередко встречается какая-то одна преобладающая ориентация: на прошлое, будущее или настоящее. Каждая из них вносит свои коррективы в структуру личности, как положительные, так и отрицательные.

Ориентация на настоящее

Люди с ориентацией  на настоящее – это гедонисты, способные радоваться бытию без привязки к прошлому и будущему. Они включены в происходящее, эмоциональны и открыты. Пребывание в процессе приносит им наслаждение. Им трудно принудить себя к деятельности, которая не нравится.

Если эта ориентация избыточна, человек вообще не «выходит» из текущего момента. Он не строит планов, играя с судьбой и надеясь на выигрыш. Как ребенок, он идет за своими сиюминутными желаниями – ведь «есть только настоящее».

Основными проблемами, сопровождающими избыточную ориентацию на настоящее, являются азартность, импульсивность, неумение предвидеть последствия собственных действий и склонность к зависимостям.

Продолжение следует…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Juanedc.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники