Начало статьи читайте здесь.
Ориентация на прошлое
Преобладает у людей, основным временем для которых является прошлое: собственное, своего рода, страны. Это дает им чувство «корней», они склонны опираться на обычаи и с трудом принимают все новое. Часто это патриоты, носители традиций.
Однако избыточная ориентация на прошлое не позволяет им осознать ценность настоящего и перспективу будущего. Негативные события выливаются в чувство вины или стремление к мести, зацикленность на обидах. Или на своих былых заслугах, за которые они требуют вечного признания окружающих. У них есть «идеальная» картинка мира прошлого – и если она далека от реального положения дел, они страдают.
Такие люди могут оплакивать потерю десятилетиями. Время их не лечит – ведь они никогда эмоционально не отдаляются от травмирующего события.
Ориентация на будущее
Люди, ориентированные на будущее, нередко становятся рабами собственных планов. Их энергия направлена на грядущее. Приближаясь к цели, они переключаются на следующую. Основная их проблема — страх не успеть и дефицит времени. Согласно исследованиям социологов, 46% американцев некогда общаться с друзьями и 41% — с семьей.
Строгая самодисциплина и высокая мотивация к достижению помогают им получить все, что нужно. Но они платят высокую цену: повышенной тревожностью, социальной изоляцией, неумением получать удовольствие от текущего момента.
Зацикленность на любой временной зоне приводит к сужению восприятия. Человек сосредотачивается на чем-то одном: прошлом опыте, моменте «здесь-и-сейчас» или своем виртуальном будущем. Живя в «отрывке», он теряет «целое».
Ведь в нашем сознании есть все три зоны. Прошлое необходимо для эффективного усвоения опыта, это наш «архив». Будущее нужно для прогнозирования и планирования, там мы помещаем свои цели. А настоящее – единственное время, в котором возможно действие. Это — то звено, которое соединяет вчера и завтра.