Что такое успех?

«Я пятнадцать лет добивался успеха. Добился. Чувствую себя разочарованным, уставшим и несчастным…». Эти слова я услышала от вполне благополучного человека. Казалось, он всегда знал, что ему нужно от жизни и уверенно двигался к цели. И это заставило меня задуматься, почему так происходит. Ведь такие истории далеко не редкость.

Что такое успех? Если задуматься, само это слово, однокоренное с «успеть», «спешить», объясняет многое. Есть некая цель – залезть вон на ту вершину. И если успеешь – «будет тебе счастье». Ведь на самом деле нужны не вещи, не деньги и не положение в обществе. Не сама вершина. Нужны эмоции, которые ты будешь испытывать там.

Финансовое благополучие  – это уверенность в завтрашнем дне; признание окружающих – это польщенное самолюбие и ощущение собственной нужности. У каждого – свое Счастье…

Но иногда оказывается, что цели, которые мы выбираем как символ своего будущего внутреннего состояния – ничего общего с ним не имеют. Почему? Чаще всего потому, что они ставились исходя из чужого мнения. Увидел, например, рекламный ролик: несчастный человек (совсем как я) получает нечто – и все вокруг меняется! Становится ярким и радужным. И где-то внутри происходит щелчок – мне нужно это самое нечто. Потому что оно и есть ключ к желанному состоянию.

Но совсем не факт, что этот ключ подойдет к любой двери. «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» (с).

Интересная тенденция: в последнее время встречаю массу людей, деятельность которых совершенно не приносит им никакого удовольствия. Как будто сама жизнь отложена на потом. Когда заработаю достаточно денег и смогу бросить ненавистную работу. Когда смогу заняться тем, что по-настоящему нравится. Когда, наконец, достану эту чертову вершину, воткну в нее флажок с надписью «Здесь был я» и стану свободен.

А ведь такие мысли и чувства – это внятный сигнал! Если весь позитив сосредоточен там, впереди (где нас еще нет), и сам процесс достижения цели – одна сплошная жертва, стоит задуматься об адекватности этой цели…

- Почему сейчас ты не свободен — идти туда, куда хочешь?

- Потому что просто не знаю, куда хочу…

Ведь если бы знал, никакое чудесное «нечто» из чужого сценария не стало бы твоей целью…

Кстати, этим чужим сценарием может стать и светлая мечта мамы, которая связала когда-то собственное состояние счастья с достижениями своего ребенка. Это может быть и успех соседа Васи, которого все любят, потому что у него уже есть нечто.

В этом нет ничего плохого. В общем-то, все, что человек начинает желать – было ему когда-то предложено извне. Другое дело, что ваше внутреннее «нечто» может существенно отличаться от Васиного или маминого. И, конечно, лучше это выяснить до того, как придет разочарование успехом.

В своей жизни мы принимаем множество ключевых решений: куда пойти учиться, как развивать карьеру, когда и с кем создавать семью. Все они определяют направление, в котором нам предстоит двигаться не один год.

Поэтому, делая выбор, спросите себя – насколько осознанно и самостоятельно вы его делаете. Иначе можно прийти к успеху за счет самореализации. Такой успех создает внешнее впечатление благополучия; возможно, окружающие в него поверят. А что делать с тем, что внутри?

Автор: Оксана Токарева.
Фото: drp.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники