Если бы повернуть время вспять...

«Если бы…» — говорим мы себе в минуты отчаянья. «Если бы только случилось это» или «не случилось то». И мысленно рисуем картину альтернативной реальности. В которой все складывается согласно нашим ожиданиям. А потом сравниваем с тем, что есть – и продолжаем отчаиваться с еще большим воодушевлением.

Было такое? Те, с кем никогда не было – примите мое искреннее восхищение! Остальных приглашаю в закулисье — на этот раз — сожалений.

Героине канадского сериала «Быть Эрикой» однажды несказанно повезло. Она встретила необыкновенного психотерапевта. Он отправлял Эрику в путешествия во времени – в те моменты ее жизни, которые все испортили. Это были разные ситуации, где она совершала неправильный – как потом оказалось – выбор. Или допускала глупые ошибки, имевшие нелицеприятные последствия. Иногда это были даже трагические события, которых можно было избежать, если бы…

Целью этих путешествий было, конечно же, не изменение цепочки событий. А нечто более важное и трудное – научиться Быть Эрикой.

Что такое сожаление? По сути, это непринятие сложившейся ситуации. Попытка отрицания того, что стало очевидным благодаря этой ситуации. Ведь каждая из них обнажает реальность: люди несовершенны, а мир неидеален.

И тогда наступает разочарование — собой, другими людьми, миром, Богом, в конце концов (у кого он есть). Конечно, ведь все оказывается совсем не таким, как представлялось. Лучше б этого не было, и тогда…идеальная картинка уцелела бы!

Разочарование – это разрушение иллюзии. А сожаление – это бесконечный траур по ней.

Это была плохая ситуация, негативный опыт, исключение из правил «Как все должно быть». То есть «правила» остаются те же. И единственный вывод, который делается на будущее – это избегать подобного опыта внезапных прозрений. Никогда больше не подвергать опасности свои иллюзии! Не подходить к зеркалу…

Как это происходит в жизни? Например, вас предали. То есть поступили вопреки вашим ожиданиям. Можно горько пожалеть о собственном выборе (это был не тот человек). А какой он – тот? Который согласен навсегда стать воплощением ваших стереотипов? Тогда есть два пути.

Первый: разочароваться тотально – во всех и вся. И больше не впускать в свою жизнь никого. Ведь каждый может оказаться предателем. Второй путь: срочно доказать на практике, что ваша картинка соответствует действительности, а это было лишь досадное исключение. Маленькое и незначительное, и оно только подтверждает «правило».

Оба пути исходят из решения «Я ОТ СВОЕЙ КАРТИНКИ НЕ ОТКАЗЫВАЮСЬ!» Только в первом случае вы жертвуете реальностью –  во имя светлой памяти погибшей иллюзии, а во втором – занимаетесь ее реанимацией. То есть в любом случае – это позиция «будет по-моему или никак». И сожаления здесь – лишь симптом непринятия нового опыта.

Но есть и третий путь: принять ситуацию. Отложить в сторону осколки и увидеть то, что скрывалось за ними. Ведь этот красивый витраж создавал «слепые пятна», загораживая собой многое. Учесть несоответствия своего видения с открывшимся взору пейзажем.

Когда все становится на свои места, сожаления исчезают. Потому что выясняется: все, что произошло или не произошло – служит определенной задаче. Опыт интегрируется – как неотъемлемая, необходимая часть длинной цепи вашего развития.

И тогда оказывается, что это был именно тот человек. Да, он не служил миссии бесконечного подтверждения ваших идеалов. Но этот подлец сделал нечто более ценное – помог вам еще немного подрасти.

А способен ли на это принц из вашей сказки?

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Meredith Farmer, Matt Harris.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники