Такая разная дружба

Дружба – понятие взаимное. Она может быть только между людьми. Ведь, в отличие от любви, дружить в одностороннем порядке невозможно.

Что же происходит на этой невидимой границе между нами? Думаю, это всегда  взаимообмен. Мыслями, эмоциями, взглядами – всем тем, что человеку необходимо разделять с кем-то еще.

Каждая дружба – это неповторимая история отношений. И сколько бы она ни длилась, и как бы ни закончилась – опыт, полученный в ней, навсегда останется частью жизни. Иногда – прав Бредбери — «Тысяча галлонов чая и пятьсот печений – вполне достаточно для одной дружбы». Иногда – недостаточно целой жизни.

Все зависит от того, что мы даем друг другу и как долго это нужно обоим.

Дружба-служение

Такие отношения неравноправны. В них каждый занимает свое место: один на пьедестале, другой в тени. Чаще всего это детско-юношеская дружба, из которой со временем оба просто «вырастают». Наверняка в каждой школе найдется не одна пара таких друзей: ведущий и ведомый, или «герой и его оруженосец», или «королева и ее придворная дама».

Сказать, что получает в этих отношениях только один, нельзя. Получают оба, просто каждый – что-то свое. Кому-то нужен сам опыт пребывания в одной из этих ролей. Или опыт последующего выхода из этой роли.

Дружба-конкуренция

Она развивается на основе соперничества. Это бег наперегонки с постоянным сравнением достижений. Такая дружба может служить прекрасным стимулом к саморазвитию. Она не дает расслабляться, и в каком-то смысле даже азартна. Когда один из друзей вырывается на полшага вперед, второй мобилизирует силы, чтобы сравнять счет.

Такая дружба может длиться достаточно долго. Пока будет интересна обоим. Но если людей на более глубоком уровне не объединяют схожие принципы и ценности, такое дружеское соревнование может в какой-то момент стать опасным. Конкуренция выходит на первый план, а дружба может даже превратиться во вражду. Такую же страстную и азартную.

Дружба-партнерство

Отношения, основа которых – взаимное уважение и родство мировоззрений. В этом случае людей могут объединять общие интересы, идеи и планы. Часто она перерастает в почти родственные отношения с совместным отдыхом, регулярным общением или даже общим бизнесом.

Это дружба, где каждый может рассчитывать на помощь и поддержку. И даже если жизненные пути впоследствии расходятся, эта связь не обрывается. В трудную минуту каждый из них готов быть рядом с другом.

Закончиться такая дружба может, если со временем взгляды по каким-то принципиальным вопросам (например, на уровне ценностей) перестают совпадать. Ведь человеку свойственно меняться, и эти перемены могут быть фатальны для отношений.

Я думаю, любая дружба теряет свой смысл тогда, когда взаимообмен становится неравноценным. По разным причинам: кому-то дать больше нечего, кто-то уже получил все необходимое. Иногда мы меняемся настолько, что теряется общее. А бывает – и просто разочаровываемся друг в друге, когда реальность не подтверждает наши ожидания.

А для чего вам нужен друг?

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Гоша Чередниченко.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники