Три способа стать звездой

Добиваться успеха можно по-разному. Ведь и в само это понятие каждый вкладывает что-то свое. Один – власть и деньги, другой – любовь и признание окружающих, третий – самореализацию. Соответственно этому различаются и способы действий, которые мы выбираем…

Гаси всех вокруг

Самый примитивный путь – борьба за место под солнцем. В данном случае речь идет о «дикой конкуренции». Чтобы сиять ярче всех, этих всех должно быть как можно меньше. А лучше – если их не будет вообще. Поэтому основной упор делается на уничтожение конкурентов.

Чтобы достичь успеха таким образом, «звездные амбиции» человека должны значительно перевешивать все другие ценности. Ведь искушений пойти еще немного дальше в деле завоевания новых высот будет достаточно много. И, вероятно,  рано или поздно придется выбирать между, например, победой и совестью…

Оружием на «пути борьбы» служат многочисленные современные психотехнологии, предлагающие решать дела с помощью манипулирования сознанием ближнего. Также в ход идут шантаж, черный пиар и т.д.

Яркие примеры «возвездения» этим способом демонстрируются в политике — в ходе «грязных» предвыборных кампаний. Основная цель здесь – разжечь ненависть к конкурентам, усиливая таким способом свою позицию.

На этом пути действуют принципы:

  • «Цель оправдывает средства»
  • «Разделяй и властвуй»
  • «Не мы такие – жизнь такая»

Свети ярче других

Путь «цивилизованной конкуренции». Здесь сияние других воспринимается как повод к собственному развитию. Это уже не война, а соревнование. Причем чужой успех на этом пути может стать вдохновением, примером для подражания, своеобразным маяком. А может и задевать самолюбие, стимулируя к работе над собой.

Чтобы светить ярче других, необходим ежедневный труд. И человек, идущий по этому пути, всецело полагается на себя. Ему важно признание окружающих, но также важно и то, каким образом оно получено.

Для таких людей справедливы принципы:

  • «Формула успеха – это 5% таланта и 95% труда»
  • «Что посеешь, то и пожнешь».
  • «Успех — это не столько то, что мы имеем, сколько то, кем мы становимся в результате».

Зажигай звезды вокруг себя

Это – путь кооперации. Человеку, следующему по нему, уже не нужно самоутверждение через конкуренцию. Поэтому он стремится к единению и сотворчеству. Его самоотдача –  не ради «делания самого себя», а ради сотворения пространства вокруг себя. Ради того, чтобы было светло – даже без него.

Мироощущение таких людей очень точно выражают слова Альберта Эйнштейна: «Я чувствую себя настолько солидарным со всем живущим, что для меня безразлично, где начинается и где кончается отдельное».

Для них естественно нести ответственность не только за собственные действия, но и  бездействие. И они делают все, что могут. Потому что не могут не делать. И это их принцип.

Каждый из этих способов может привести к цели. Каждый к своей. Главное – не перепутать дороги, выбирая средства достижения цели. Иначе неизбежно разочарование успехом.

Автор: Оксана Токарева.

Фото: Lali Masriera.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники