Любая напряженная работа отбирает много сил. Особенно если стоит задача сделать много за сравнительно короткий период времени. Студенческая сессия или «горящий» проект на работе могут стать настоящим испытанием на прочность! Перед вами как будто вырастает огромная каменная гора, которую нужно переместить в заданное место. Причем к назначенному часу.

И тогда вы понимаете, что такое цейтнот – катастрофическая нехватка времени. В ход идут энергетические напитки, кофе в смертельных дозах, вы забываете поесть и очень стараетесь забыть о сне. Кроме физического и психического истощения, такой режим способен привести и к завалу этого самого проекта или сессии.

Поэтому, если есть такая возможность, не откладывайте все на последний момент (как бы банально это не звучало). Перенести гору целиком в мгновение ока вряд ли кому-то под силу. А вот стратегический подход к решению задачи превращает ее из невыполнимой в интересную, пусть и трудную.

  • Разбейте задачу на этапы. Помните, как в школе: первое действие, второе и т.д. Это, как минимум, позволит снять тревогу (которая выматывает порой не меньше, чем сам процесс). Когда у вас есть план действий, вы можете сконцентрироваться на задаче. Вместо того чтобы бегать вокруг нее и охать, не зная, за что хвататься.
  • Распределение ресурсов. У вас есть определенный запас времени и энергии для достижения цели. Распорядитесь им разумно, распланировав заранее периоды активной работы и восстановления сил. Даже короткие паузы релаксации с лихвой окупят потраченное на них время. Кроме того, подумайте, что или кто вам может помочь в решении определенных действий задачи. Например, если вам нужна информация, – каким образом вы можете найти ее быстрее и легче всего? Привлекая дополнительные ресурсы, вы экономите какую-то часть собственных.
  • Полноценное питание и сон в условиях цейтнота – это необходимость, а не роскошь. Большие энергетические затраты должны восполняться, иначе вы можете рухнуть без сознания посреди дистанции. Поэтому сокращать время на это можно только до необходимого минимума. У каждого он свой, и наверняка вы уже знаете свою «обязательную норму».
  • Злоупотребление стимуляторами может привести к нежелательному эффекту. Как правило, после небольшого периода повышенной активности наступает состояние полного упадка сил. Ведь действие веществ, содержащихся в кофе или энергетических напитках, направлено на «выжимание» всех ваших ресурсов (включая НЗ). Разбивая естественную защиту организма от перегрузки, вы пытаетесь обмануть природу. Возможно, на какое-то время и удастся отключить ощущение усталости, но потом оно вернется с удвоенной силой, компенсируя ущерб. Учитывайте это, чтобы такая компенсация не пришлась на самый ответственный момент.
  • Психологический настрой также очень важен. Сильная мотивация (если она у вас есть) способна открыть «второе дыхание». Кроме того, цейтнот – явление временное. Он требует мобилизации всех внутренних резервов. Но за ним обязательно последует «вознаграждение»: как минимум, удовлетворение от выполненной задачи и заслуженный отдых. Время на восстановление и прочие бонусы запланируйте заранее, чтоб организм «знал», что затраты будут восполнены :)

И помните: несмотря на все наши пресловутые «скрытые возможности», цейтнот не должен становиться образом жизни. Иначе она превратится в бесконечный конвейер.   Испытывая себя на прочность, имейте в виду, что этой прочности есть предел.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Magnus.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники