Меткое слово бьет точно в цель. Оно попадает в «десятку», в самую суть, пришпиливая вечно ускользающую мысль к бумаге. Чтобы потом другие люди могли взять ее в кавычки и приложить к своим рассуждениям, привлекая автора в единомышленники.
«Вы заметили, что мы обращаем гораздо больше внимания на мудрые мысли, когда их цитируют, чем когда мы встречаем их у самого автора?» (Филипп Хамертон)
Кавычки придают высказыванию значительность. Фраза, приведенная в виде цитаты – это уже практически авторитетное мнение! А к нему, как известно, люди прислушиваются куда охотнее.
«Только перевранные цитаты никогда не перевирают». (Хескет Пирсон)
Цитируя изречения других людей – мудрые, точные, образные – можно усилить свою позицию. Ведь одно дело сказать «Я так думаю» и совсем другое – «Мы с Сократом думаем». Единомыслие – великая сила! Даже если автор не в курсе, что он думал именно так, как его процитировали…
«Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу — и при этом не менее мудрое». (Джордж Сантаяна)
И благодаря этому человечество имеет широкий ассортимент авторитетных мнений, с которыми трудно поспорить. Мудрость оставляет место любому мнению.
«Творец афоризмов – миниатюрист мысли, собиратель их – её тряпичник». (Григорий Ландау)
Слова – как одежда для мыслей. А в хорошем гардеробе можно найти шедевр «от кутюр» на любой случай жизни. Не шить же каждый раз заново, в самом деле…
«Записывай каждую мысль. Может быть, тебе удастся записать свою собственную». (Доминик Опольский)
«Удары со стороны классиков» постигали не только Великого Комбинатора. Иногда (особенно в плотно набитом гардеробе) теряются кавычки, и хорошо забытое старое озаряет ум «революционной» мыслью. Ну, может быть, немного перекроенной под текущую моду…
«Одиннадцатая заповедь: Не прелюбоцитатствуй!» (Станислав Ежи Лец)
Эх, пойду покаюсь… (на всякий случай оставив в карманах парочку увесистых цитат — исключительно в целях самообороны:)