Интернет давно стал частью жизни для большинства. И уже не только учеба и работа, но и межчеловеческие контакты тесно связаны с ним. Люди активно знакомятся и общаются в различных социальных сетях и на форумах. Дружат и враждуют, влюбляются и разочаровываются друг в друге. Часто — даже ничего не зная о человеке по ту сторону монитора.

Некто из Сети, с аватаркой вместо лица и ником вместо имени, иногда так глубоко проникает в жизнь, что диалог с ним вытесняет отношения с реальными людьми. Они меркнут и отходят на второй план, уступая место в сознании таинственному незнакомцу.

Кто же он, этот Некто? Живой человек или искусственная «виртуальная личность», почти не имеющая с ним ничего общего?

Прежде всего, это образ, который можно дорисовать и додумать. И вступить с ним в игру. Помните, как в детстве мы играли куклами? Творили персонажей, наделяя их определенными качествами, чувствами и желаниями. Естественно, это были наши чувства и желания. И нам было нужно научиться с ними обращаться, вынося из себя на внешний объект. Так в безопасной ситуации – в ролевой игре – мы осваивали искусство взаимодействия с другими.

Создавая в Сети свой собственный образ, человек также примеряет некую роль. И ищет партнера «по сцене», в диалоге с которым может обживать свой имидж — пока сам не поверит в него. Ведь именно так можно обратить внимание других людей на то, что они не замечают в тебе в реальной жизни. Что-то, что есть, но не проявляется ярко. Или – просто очень хочется верить, что оно есть…

И виртуальный партнер с воодушевлением играет в твоего персонажа, наделяя его собственными проекциями, реагируя на них же и предлагая тебе взамен свое виртуальное творение. В этой игре эмоции иногда бушуют вполне настоящие (как, впрочем, и в детских играх). Каждый получает возможность выпустить в отношения что-то свое, скрытое от посторонних (а часто и от собственных) глаз.

Но заигрываясь, люди незаметно для себя подменяют общением в интернете реальные отношения. И втягиваются в эту виртуальную «игру в жизнь». Практически не осознавая, что Некто из Сети – частично плод их воображения, продукт совместного творчества. Так в сознании вырастает и развивается целый мир. Он наполнен «людьми» и «событиями», «встречами» и «разлуками. Почти воображаемые друзья и недруги заменяют собой социум – живое человеческое окружение.

И потребность в реальных людях и отношениях с ними сходит на нет. Общение с близкими сокращается до нескольких слов ни о чем, замещаясь длинными эмоционально-интеллектуальными беседами с «невидимкой».

Иногда, при чтении бесед на форумах у меня возникает странное ощущение. Как будто я попала в пространство, состоящее из эмоций и мыслей населяющих его невидимок. В какой-то параллельный мир. Невидимки «издают» различные буквосочетания, как живые люди – звуки. И когда на них реагируют другие невидимки – понимают, что они существуют. Несмотря на свою невидимость. Каждый день они снова идут туда – чтобы поздороваться, рассказать о своих проблемах, поспорить. Иначе как они узнают, что все еще существуют?..

Сеть – это пространство для создания Грандиозных Иллюзий. Запутываясь в ней, можно потерять связь с реальностью, в которой у людей есть имена и лица, голоса и мимика. С живыми людьми, которые совершают реальные поступки, прикасаются друг к другу, смотрят в глаза, краснеют, ссорятся и мирятся. С миром, в котором молчание иногда наполнено куда большим смыслом, чем целые страницы букв и смайликов…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: sd.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники