Человек стремится к целостности. Именно это стремление заставляет его копаться в себе, размышлять о мире и вляпываться в различные ситуации, катализирующие процесс развития.

А откуда, из какого состояния он стремится к собственной целостности? И зачем ему это нужно?

На эти вопросы мы и попытаемся сегодня найти… «правильные вопросы»:) Каждый свои, разумеется.

С детства мы усваиваем, что в мире существует некая шкала, измеряющая качества явлений. Черное — белое, хорошо – плохо, любовь – ненависть, добро – зло. Ну и так далее. У каждого такого понятия есть противоположность – другой конец шкалы. И без нее это понятие теряет смысл: по отношению к чему будет «плохо», если убрать «хорошо»?

Эти одновременно существующие противоположности – свойство человеческого восприятия. Познавая мир через крайности, мы учимся отделять одно от другого, видеть разницу.

А теперь внимание: в процессе развития дифференциация усложняется, и оказывается, что есть не только черное и белое, но и фиолетовое, красное и зеленое. А потом мы учимся воспринимать весь спектр как единое целое. Четкие границы между цветами стираются, мы видим полутона и осознаем условность разделения. Картинка из схематичной превращается в объемную.

Это в идеале. А на практике часто оказывается вполне достаточным увидеть крайности. Потом одну из них назначить положительной и всячески поощрять ее присутствие в поле своего зрения. А другую (отрицательную) вытеснить вон, отказавшись иметь с ней дело. Естественно, речь идет не столько о внешнем, сколько о внутреннем мире. Ведь через эту самую шкалу мы воспринимаем и себя.

«Попробуйте грести на лодке одним веслом, вы будете плавать по кругу. Только используя два весла, вы можете выдерживать выбранное направление. Но в обычной жизни человек называет одно весло положительным, и гребет им как сумасшедший, а другое отрицательным, и тормозит им. В таком случае, куда он двигается? Он постоянно крутится на месте» (Александр Пинт)

Холодной войной собственных полярностей дело обычно не ограничивается, ведь разорванные части стремятся восстановить сломанную «линейку» — во имя продолжения дальнейшей дифференциации. Поэтому священная война ангелов и бесов внутри может продолжаться достаточно долго. Естественно, она выносится и во внешний мир, в котором мы материализуем своих «тараканов» и увлеченно охотимся за ними. Так, как будто они не имеют к нам никакого отношения.

Именно из этого состояния разделенности, когда взаимосвязь между собой-и-собой разорвана, и стремится человек к целостности. К примирению своих воюющих частей, принятию и воссоединению их. Тогда весла становятся продолжением рук — двух конечностей одного тела.

Возможным это становится лишь тогда, когда ни одна из крайних позиций не может вместить ситуацию, с которой человек столкнулся. Линейка в том виде, в каком она есть, в приложении к жизни «не работает» — на ней нет соответствующего деления. И тогда приходится либо игнорировать это открытие, либо что-то с этим делать.

Если не удается изменить реальность до совпадения со своими представлениями, то приходится менять представления до совпадения с реальностью.

Эти ситуации будут создаваться снова и снова – причем самим человеком. Пока он не увидит, что его шкала не закончена. Он будет чувствовать себя «не целым» и — даже бессознательно — искать осколки себя, чтобы собрать их воедино.

Чем мы, собственно, здесь и занимается ежедневно. На этой планете, в этой жизни и в этом блоге включительно.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Alex Dram.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники