На тему натолкнул прозвучавший по случаю старый тост: «За то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Все нормальные люди соглашаются и пьют, а я вот задумалась. Что было бы с человеком, если бы все его желания и потребности совпадали с возможностями?..

Младенец, лежащий в кроватке, тянется за игрушкой. У него пока нет возможности ее взять, но она ему позарез нужна. А потом он точно так же – еще до возможности – испытывает потребность перевернуться, сесть, встать на ноги. И это становится возможным.

Его возможности возникают из потребностей. Если бы они совпадали, ему не к чему было бы стремиться.

Именно потребность получить желаемое заставляет расширять границы своих возможностей. Получить то, чего у тебя еще нет. Сделать то, чего еще не можешь. И именно между этими ЕЩЕ и УЖЕ и происходит развитие.

Это нахождение «между» бывает очень дискомфортным. Наверное, поэтому придумано такое множество тостов про то, чтобы «все было» (кроме дискомфорта, естественно). И, наверное, поэтому я не люблю таких тостов. Потому что они не о жизни, а о мифическом вечном покое, в котором нет мотивации для движения. Ни за чем не нужно тянуться, а тем более вставать на ноги и идти, превозмогая свое «не могу».

Дискомфорт от несовпадения потребности и возможности – это повод встать. Это в утробе матери все потребности удовлетворялись автоматически. А потом пришло время пережить дискомфорт схваток и родов. И это привело к новым возможностям: дышать, пить молоко, видеть мир.

Когда становится слишком тесно в границах своих возможностей, появляется желание за их пределами. Чтобы было к чему тянуться из своего кокона. Поэтому мой тост звучит так: «За то, чтобы наши желания открывали новые возможности».

Автор: Оксана Токарева.
Фото: TrevinC.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники