Вот странное дело: вроде бы все мы живем на одной и той же планете, в одно и то же время. События с нами происходят весьма похожие – приятные и не очень. И у одних при этом «все хорошо», а у других – «все плохо». Почему?
Потому что видим по-разному. Через призму своего мировоззрения, вкладывая в то, что видим, свой субъективный смысл. Который сами же и создаем. То есть контекст происходящего уже есть внутри. У оптимиста он связан с позитивом, у пессимиста – с негативом.
И в одном и том же событии каждый из них увидит то, что уже «знает»: что мир в целом хорош или глобально плох. Уже на уровне восприятия мы отбираем детали – подходящие нашему мировоззрению или нет. И таким образом подтверждаем свою правоту.
Мы настроены на волны, близкие нашему внутреннему содержанию. Оптимисты ожидают проявлений «хорошего» мира, пессимисты – «плохого». И ожидания подтверждаются.
Иногда даже диву даешься, как человек умудряется не видеть очевидного (с твоей точки зрения). А ведь именно потому и не видит – его точка зрения настроена на совсем другие перспективы. Он хочет видеть то, что видит. И хочет делать выводы, которые делает. Если он верит в то, что «выхода нет» — даже огромная вывеска «Выход» не привлечет его внимания. Потому что ему нужен не выход, а доказательства его отсутствия. Он ищет тупик. Потому что тупик – часть его философии.
Сменить точку зрения и посмотреть на проблему под другим углом бывает очень непросто. Для этого нужно большое мужество и готовность признать, что ты не знаешь других перспектив. Только ту, которую видишь со своей привычной колокольни. А потом слезть с нее и поискать другой ракурс. Тот, который позволит понять невидимый ранее смысл.
И вопрос здесь только в одном: а нужен ли он, этот новый смысл? Ведь он означает не только новый способ восприятия, но и новые способы реакций и действий. И часто это оказывается менее комфортным, чем спрятаться в очередной тупик, смиряясь с «неизбежным».