Если конфликт внутри себя разрешить все-таки не удается, он переносится на внешнюю ситуацию. И мы конфликтуем с другими людьми. Которые, как говорили мудрецы, «суть проявления нас самих».

Что происходит в конфликте с другим человеком? То же самое: попытка провести границу. То есть отделить зерна от плевел и утвердить право на существование обеих позиций. И, естественно, установить взаимосвязь конфликтующих сторон – в компромиссе.

Ведь компромисс – это и есть взаимное принятие и учет интересов друг друга. А чтобы такое принятие произошло, позиция другого человека должна быть ценной, иметь право на существование. Иначе, как и во внутреннем конфликте, она будет «отсекаться». Это может впоследствии привести и к разрыву отношений, если конфликт происходит между близкими людьми.

Как правило, люди встречаются в конфликте далеко не случайно. У каждого из них есть категоричная установка, и именно в противодействии и обнаруживается ее антипод. А часто мы конфликтуем даже не с антиподом, а с зеркальным отражением своих же установок. Например, когда посягаем на то же самое, что и наш противник. Оба участника конфликта настаивают на своем праве, не принимая во внимание право другого – и никто не хочет уступить.

При этом задача каждого из них – обратиться внутрь и разобраться с собственными границами. После этого найти компромисс намного легче, потому что взаимосвязей может оказаться больше, чем различий.

Черное и белое, двигаясь по направлению друг к другу, встречаются в середине спектра, в полутонах. По пути, между прочим, обнаруживая великое разнообразие цветовой гаммы, о которой не имели представления.

Однако воевать – гораздо интереснее. Еще и потому, что в ходе этой войны можно узнать много «нового» не только о противнике, но и о себе. Если быть внимательным, конечно. Как карточные домики, рушатся основания для убеждений о себе самом. И вот уже лицом к лицу сталкиваешься с собственной мстительностью и мелочностью — обратной стороной великодушия. И с жестокостью — обратной стороной милосердия. И со слепой принципиальностью, опрокидываясь в нее с вершин собственного здравомыслия. Если не в поступках, то в мыслях и чувствах.

Конечно, даже многосерийная экранизация внутренних конфликтов на реальную жизнь – не гарантия их благополучного разрешения. Но мы стараемся! И ежедневно кто-то из нас провоцирует конфликт, кто-то идет на него, а для кого-то это становится чуть ли не образом жизни.

Если в вашу жизнь зачастили конфликты, приглядитесь внимательно: о чем они? Какова их основная тема? (не путайте с поводом). И может обнаружиться нечто очень интересное. Например, что вы не умеете защищать свои границы — и люди вокруг постоянно вынуждают вас это делать. Вторгаются в ваше личное пространство, провоцируют, доводя ситуацию до абсурда. Или, наоборот, для вас существует лишь две категории вещей: «свое» и «общее». И тогда вы встречаетесь со своим «двойником», для которого также не существует «чужого». А ваше «свое» для него очень даже «общее». Здесь конфликт – это замечательная возможность увидеть то, что раньше не было очевидным.

В любом случае, если конфликт назрел, напомните себе, что это – прежде всего встреча с самим собой. Он высвобождает подавленные эмоции, о которых ваше сознание предпочитает не знать и, соответственно, обычно не учитывает их. Он показывает ваше внутреннее состояние противостояния. Ведь если бы этого противостояния не было, то и внешний конфликт не имел бы смысла.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: cait loper.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники