Если стремление к развитию все-таки привело вас к идее посетить тренинг, семинар или кабинет психолога – самое время разобраться, что же там, собственно, происходит. Тогда, в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите, можно выбрать то, что нужно в данный момент. Упомянутые ниже методы приведены в качестве примеров, список, конечно, далеко не полный.
Основными целями подобных мероприятий могут быть:
- Самопознание
- Личностный рост
- Наработка практических навыков
- Потусить с умными людьми
Самопознание
Без него теряют смысл остальные цели (кроме последней, конечно:) Далеко не все понимают, что поставить цель – это не выдумать ее, а найти, исходя из понимания своей задачи развития. Той, в процессе решения которой ты будешь расти, а не стоять на месте или деградировать.
Именно это в идеале должно происходить в кабинете психолога (консультации, долгосрочная психотерапия, психоанализ). Это место и время поиска правильных вопросов. Множество из них рождается из риторических: «Что делать?», «Кто виноват?» и т.п., являющихся поводом к обращению. Естественным продолжением процесса самопознания является личностный рост.
Личностный рост
Само осознание внутреннего конфликта меняет ситуацию. Поэтому «прорывы» на новый виток могут совершаться уже на этапе самопознания. Как с помощью психолога, так и без нее – вследствие определенных жизненных ситуаций. Тем не менее, есть и другие интересные возможности.
Например, тренинги по телесной терапии – прекрасная возможность, как для самопознания, так и для личностного изменения. Тело – это последняя инстанция, к которой обращается вытесненная сознанием проблема или конфликт. Поэтому, если вы «любите» организовывать себе психосоматические симптомы – познакомьтесь с языком своего тела. Эффективных методов здесь достаточно много: от упражнений на осознание до холотропного дыхания.
Символдрама и психодрама. Мощные психотерапевтические техники, если они вам подойдут. Работа здесь происходит с образами и метафорами. Как и телесные техники, «зацепить» такой тренинг может на достаточно глубоком уровне: отношения с семьей, детские травмы и т.д. Это серьезная работа над собой, поэтому будьте готовы к возможным внутренним изменениям, процесс которых может продолжаться еще не один месяц.
Наработка практических навыков
За ними нужно идти на тренинги личной эффективности, лидерства, тайм-менеджмента и т.д. Они направлены на формирование и развитие определенных качеств. Решать здесь свои психологические проблемы не совсем уместно, если только тренинг не направлен в том числе и на это. Эффективность такого мероприятия зависит от уровня тренинга (и тренера), а также от вашей собственной готовности и умения работать над собой.
Мотивационные тренинги могут служить «волшебным пинком», однако часто дают временный эффект. Если вы занимаетесь исключительно наработкой навыков и поиском волшебных пинков и таблеток, будьте готовы к серьезным «откатам» и кризисам.
И не забывайте, что вы выбираете не только тренинг, но и тренера. И может быть, даже в первую очередь его. От того, насколько умело он владеет своим арсеналом инструментов, зависит очень многое.
Для тех, кто просто для разнообразия решил «потусить с умными людьми» — можно особо не напрягаться с выбором. Он все равно возьмет только то, за чем пришел. Иногда этого вполне достаточно на данный момент.