Помните, какой она была в детстве – жизнь эмоций? Бурной, очевидной для всех. Как «шикали» взрослые на наш неуемный хохот или возмущенную истерику! Мы переживали горе и радость всем своим существом, невзирая на уместность и своевременность. А потом научились реагировать правильно, то есть в соответствии с общепринятыми нормами поведения.

Чтобы сосуществовать друг с другом, эти границы дозволенного, конечно, необходимы. Иначе как бы выглядела наша взрослая жизнь с детскими реакциями? Однако давайте разберемся, за счет чего обычно достигается это видимое согласие с социумом.

Подрастающего ребенка учат держать себя в руках. Чаще всего это требование сводится к подавлению возникшей не к месту эмоции. Сначала получается лишь отложить ее проявление, и позже ребенок все же находит способ разрядиться. Потом требования возрастают, и для проявления нежелательной реакции остается все меньше места.

Проблемы начинаются тогда, когда вместе с нежелательной реакцией окружающие стремятся искоренить и саму эмоцию. Показывая, что она «плохая», неприемлемая, они ставят ребенка перед выбором: либо твоя эмоция, либо наша любовь и принятие. И он выбирает, чаще всего жертвуя своей эмоцией. Сначала отказывается от ее выражения. Но это очень тяжело, поэтому со временем он рвет с ней контакт и перестает ее осознавать. Для сознания – ее больше нет, она там даже не показывается.

Например, для родителей была категорически неприемлема агрессия ребенка. Для них это – безусловное зло, подлежащее нещадному искоренению. Злиться нельзя НИКОГДА и НИ НА КОГО. Ок, ребенок поверил и научился быть «добрым».

А что происходит с его гневом? Заживо похороненный, он уходит в глубокое «подполье». И, словно огнедышащая лава в жерле вулкана, ждет своего часа, набирая силу. Скорее всего, все-таки произойдет извержение. Либо он будет выжигать человека изнутри, провоцируя болезни. При этом сам гнев он уже не испытывает, эмоция приняла другую форму.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: horizontal.integration.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники