Иногда человек проживает десятилетия, не имея представления о своих подавленных эмоциях. И он бывает глубоко поражен, обнаруживая их в какой-нибудь переломный момент и даже не понимая, что они давно были. Просто, как хорошо воспитанные дети, не нарушали правил приличия и сидели тихо-тихо.

Как же найти компромисс, одновременно сохраняя связь и со своими эмоциями, и с окружающим миром?

Прежде всего — помнить: любая эмоция смертна. Она зарождается, набирает силу, доходит до апогея и идет на спад. Если дать ей возможность прожить свою жизнь. Если дать ей место, время и способы быть.

Каждому из нас нужно место, где мы можем быть такими, какие есть. И нас поймут и простят. Чаще всего это, конечно, близкие люди – семья и друзья. А иногда бывает очень нужно побыть в одиночестве, наедине со своими переживаниями. И этому тоже должно быть место и время.

На смену бурным детским реакциям приходят новые способы самовыражения. У взрослого больше ограничений, но и больше возможностей в выборе подходящего способа. Там, где ребенку нужно «докричать», взрослому бывает достаточно высказать. Кому-то для этого достаточно слов, кто-то находит выход в творчестве. Ну а кто-то просто «отрывается» на дискотеке.

Осознавая же причину своей «негативной» эмоции, мы можем влиять на ситуацию (в отличие от ребенка). Например, менять ее или свое отношение к ней.

Конечно, не всегда это легко. Но, сохраняя связь со своими  эмоциями, мы даем право на жизнь части себя. Ведь они, как сигнальные ракеты, настоятельно обращают внимание на самое важное, что происходит в данный момент внутри. Через них мы можем соприкоснуться с более глубокими вещами: своими истинными ценностями, внутренними конфликтами и т.д.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Joolz Perry.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники