Наверное, именно этот феномен ярче всего демонстрирует наши режиссерские способности. «Да будет так!», — заявляете вы в пространство. И так случается.
- Зачем ты полез в лужу! Теперь точно заболеешь!!! – кричит испуганная мама не менее испуганному малышу.
И вечером того же дня укоризненно качает головой, глядя на градусник: «Ну, я же говорила!». А если мамаша не поленилась перечислить все возможные симптомы – малыш точно будет знать, как именно он должен болеть.
Взрослые не менее охотно, чем дети, реагируют на такие «пророчества». Авторитетное мнение о том, что «хорошей работы в этом городе не найти», способно начисто отбить слух, нюх и зрение старательного соискателя. И не найдет ведь, хоть на каждом столбе приглашение развешивай!
Однажды такое пророчество прозвучало на вечере в честь призыва в армию молодого парня. Настроенный довольно оптимистично, он делился планами на будущее, шутил и смеялся. А его мать все время плакала и вела себя почти как на похоронах. В конце концов, не выдержала и обронила фразу: «Ты еще не понимаешь, что тебя там ждет. Оттуда же можно не вернуться! Вдруг и с тобой что-то случится».
Оптимизм парня был заметно подорван, и остаток вечера прошел в тяжелой атмосфере непонятных предчувствий. Подвыпившие гости вспомнили все известные им нехорошие истории про армию. А через два месяца службы новобранец попал в госпиталь в тяжелом состоянии. Незначительный конфликт с сослуживцами вылился в поножовщину, и парень восемь дней пролежал в реанимации.
Фразы-внушения мы слышим и произносим постоянно. О себе, окружающих или возможных событиях. Обычно они высказываются эмоционально, уверенно, в виде прогноза. Они отражают наши ожидания, а озвученное ожидание настраивает на одну волну тех, кто его слышит и подсознательно тоже начинает поддерживать.
Поэтому важно уметь вовремя отсоединяться от чужих программ и «выключать» трансляцию своих собственных.