Стэнли МилгрэмВ поисках корня зла человечество прошло большой путь. Вопрос о том, что заставляет людей совершать бесчеловечные поступки, никогда не терял своей актуальности. История практически каждого государства хранит имена своих тиранов, а современные криминальные сводки ежедневно «освежают иллюстрации» к этой теме.

Скандальная история об истязании иракских заключенных в тюрьме Абу Грейб была обнародована в 2003 году. Молодые американские солдаты сами фотографировали процесс своих «подвигов». Собственно, это и привело к выявлению преступления и громкому судебному процессу. Акты насилия и издевательств совершались во время ночных дежурств. Руководство тюрьмы, а впоследствии и суд возложили вину на непосредственных участников преступления. Никто из них до этого инцидента не давал поводов к подозрениям в садизме. Все они были нормальными людьми, со здоровой психикой. Так что же случилось?

Искать причины этого явления можно в трех местах:

  • В «плохом яблоке», т.е. в самом человеке/людях, совершающих зверства. Акцент здесь будет делаться на личностных особенностях и предрасположенностях, проявленных в деянии.
  • В «плохой бочке», которая испортила хорошее яблоко. Речь идет о поиске причин в самой ситуации, которая заставила адекватных людей вести себя неадекватно.
  • В «производстве плохих бочек», т.е. в системе, создающей такие провоцирующие  ситуации. Сюда относятся политические, идеологические и культурные аспекты, сама структура общества. Встроенная в нее личность становится «винтиком», делающим свое маленькое дело в большом сложном механизме.

В случае с делом по тюрьме Абу Грейб ответственность была полностью возложена на «яблоки». Такая же тенденция прослеживается и в попытках найти виноватых в событиях более масштабных: геноцидах, войнах и т.д.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Озадаченный зверствами нацистов в концлагерях во время Великой Отечественной войны, Милгрэм искал причину в склонности немцев к повиновению авторитету. Первый этап эксперимента был произведен в Америке, после чего планировалось основное исследование – в самой Германии. Однако необходимость в нем отпала уже после первых результатов. «Я обнаружил столько повиновения, – заявил Милгрэм, – что не вижу необходимости проводить его в Германии». Повторенное впоследствии в ряде стран, в том числе и в Германии, исследование подтвердило результаты Милгрэма.

Суть эксперимента состояла в следующем. Обыкновенные, рядовые граждане были отобраны якобы для изучения процессов памяти. Роль их сводилась к тому, чтобы наказывать испытуемого-ученика за каждый неверный ответ ударом тока. С каждой следующей ошибкой напряжение возрастало (от 15 до 450 В). Переключатели с напряжением, опасным для жизни, были обособлены и помечены.

При каждом ударе тока «ученики» выражали боль и страх, кричали, просили о прекращении опыта. Но экспериментатор (авторитетное лицо) настаивал на продолжении.

Естественно, «учениками» были актеры, а «пыточный прибор» — бутафорией.) Целью эксперимента было выявить, какой процент участников дойдет до конца и нажмет на последний переключатель.

Перед началом эксперимента 40 ведущих экспертов в области психологии и психиатрии дали свой прогноз: до конца дойдет примерно 1% испытуемых (склонные к садизму). Реальный результат был неожиданным даже для самого Милгрэма. 65% участников дошли до финальной отметки…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Bill McIntyre.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники