«Эффект Люцифера»: трансформация добраНачало статьи читайте здесь. …Результаты, не менее поразительные, чем исследование Милгрэма, дал знаменитый эксперимент Филиппа Зимбардо.

Стэнфордский тюремный эксперимент

Импровизированная тюрьма была устроена в подвале Стенфордского университета. Участники также были отобраны «с улицы», через газетное объявление. На основе тестирований в экспериментальную группу были приняты самые адекватные и здоровые люди. По итогам жеребьевки часть из них стала «тюремщиками», остальные – «заключенными».

Участникам пришлось пройти через арест в реальной ситуации: дома, на глазах у настоящих соседей, просто на улице (без предупреждения). С соблюдением всех традиций заключенных привезли в тюрьму, раздели и обыскали, выдали спец.одежду с номерами вместо имен. Наблюдать за происходящими в тюрьме событиями планировалось две недели.

В первый день тюремщики были относительно безобидны, и в качестве наказаний применялись лишь физические нагрузки (отжимание и т.п.). Но с каждым днем они заходили все дальше, и вскоре ситуация стала напоминать Абу Грейб. Заключенных заставляли мыть унитазы голыми руками, морально и физически унижали. Возникший бунт был оперативно подавлен надзирателями (без вмешательства экспериментаторов). После попытки сопротивления отношение к заключенным ужесточилось. Самые откровенные издевательства происходили ночью, когда (по предположению тюремщиков) камеры были выключены.

Эксперимент продлился 6 дней и был остановлен, так как ситуация выходила из-под контроля.

Когда было объявлено о досрочном прекращении исследования, надзиратели расстроились (!). За это время каждый третий из них проявил признаки садизма, хотя предварительный отбор исключал попадание в группу людей, склонных к насилию.

Позже Зимбардо написал книгу «Эффект Люцифера», где подробно рассказал о своих исследованиях в области социальной психологии. Сам же Стэнфордский эксперимент стал основой для художественного фильма («Эксперимент», Германия, 2007г.).

Продолжение следует…

Автор статьи: Оксана Токарева.
Фото: Felipe Morin.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники