«Эффект Люцифера»: трансформация добраТак что же  позволяет человеку отбросить свою мораль и совершать акты насилия по отношению к ближним?

Например, снятие индивидуальной ответственности. Когда есть Главный (преподаватель, командир, президент, экспериментатор), человек не чувствует себя автором собственных действий. Он придает им совершенно другой смысл.

Акцент с единичного действия смещается на глобальное Дело, в которое это действие встроено. Он не причиняет боль ударами тока (плохое действие), а участвует в важном эксперименте (хорошее дело). Не пытает и убивает людей, а защищает Родину (мир, идею и т.п.). Ответственность же за методы этого Дела лежит на Главном или на всех. А «все» – это никто.

«Кто будет нести ответственность за последствия эксперимента?» (участник)

«Я отвечаю за все» (экспериментатор)

Участник нажимает на тумблер подачи тока…

(фрагмент стенограммы эксперимента)

Кроме того, гуманность человека напрямую зависит от восприятия другого как себе подобного. Чем больше другой похож на тебя, тем легче его понять, поставить себя на его место. И тем легче объединиться против «чужих» (иноземцев, иноверцев, инопланетян).

Колоссальное влияние на трансформацию личности оказывает роль. Перевоплощаясь в спец.одежду, обозначая свою принадлежность к определенной группе, люди автоматически начинают играть роль. С полной самоотдачей проявляя все, что ею предписано…

Эксперименты ученых и сама жизнь каждый день дают повод задуматься о том, что скрытое от человеческого осознания – может быть чем угодно. Ослепительным светом и ужасающей тьмой. Вне зависимости от того, что обнаруживает фонарик нашего сознания в данный момент – там может быть все.

И поэтому в каждый момент нужно быть готовым остановиться и обратить внимание на маленькое действие, которое ты сейчас делаешь. И перестать объяснять его через смысл большого Дела, оправдывать ролью и кивать на Главного…

ЧТО ТЫ СЕЙЧАС ДЕЛАЕШЬ?

Автор статьи: Оксана Токарева.
Фото: SLR Jester.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники