Да и НетВ этих коротких словах заключен колоссальный смысл. Каждый раз, произнося одно из них, мы делаем выбор. И цепь этих выборов определяет нашу жизнь. Они всегда присутствуют одновременно, как Инь и Ян, потому что выбор одной возможности подразумевает отказ от альтернативных.

Часто мы произносим эти слова не задумываясь, автоматически – так, как привыкли отвечать в подобных ситуациях: нет, потому что я никогда так не делаю; да, потому что я всегда поступаю так. Иногда старательно избегаем их, подчиняясь внешним воздействиям: запретам и принуждениям.

Любой выбор – это дверь, которую мы открываем (да), чтобы впустить нечто извне или выйти наружу. Или закрываем (нет) от внешних вторжений.

«Нет»

За словом «нет» стоит ограничение. Впервые каждый из нас обнаруживает его в детстве, сталкиваясь с запретами и принуждениями: нельзя, невозможно, не хочу и т.д. Потом мы учимся с помощью «нет» ограничивать себя сами. И защищать свои границы от посягательств других людей и нежелательных явлений.

Человек, который не умеет отказывать себе, руководствуется импульсами. И вместо него делают выбор его сиюминутные порывы. Неумение отказывать другим приводит к позиции марионетки: право выбора делегируется окружающим. Внутренний мир такого человека похож на дом без двери: туда входят все без разбора, приносят и уносят, что им вздумается. А «хозяин» в лучшем случае выполняет функцию обслуживающего персонала – не более того. Нередко и его реальный дом превращается в проходной двор.

«Да»

Через «да» мы открываем границы. Даем возможность себе переступить порог и освоить новые территории. И делимся с другими своим внутренним миром. И делать это тоже можно по-разному.

Неумение говорить «да» другим свидетельствует о закрытости, недоверии окружающим. Неумение говорить «да» себе — о страхе выйти за пределы собственной безопасной территории. В любом случае – эта закрытая бронированная дверь со сломанным замком никого не впускает и не выпускает. Такую дверь прекрасно иллюстрирует персонаж Джима Керри из фильма «Всегда говори Да» (Yes Man).

Присмотритесь к собственным выборам: на чем основаны ваши «да» и «нет»? Очень часто люди вообще не осознают, почему открывают или закрывают дверь. Автоматически открывают, потому что слышат знакомый папин категоричный тон. Или инстинктивно захлопывают, запуганные в детстве мамиными историями о злых грабителях и опасном мире. И несмотря на свой уже зрелый возраст, человек все еще живет в границах, построенных для него-ребенка мамой и папой…

Так же инстинктивно открывают дверь кому-то или чему-то знакомому (привычному). Которому, возможно, уже давно пора закрыть или ограничить доступ на свою территорию. Так в нашем внутреннем доме засиживаются старые привычки, изжившие себя стереотипы и школьные друзья, с которыми нас уже мало что связывает.

Уклонение от выбора невозможно, независимо от того, хотите вы озвучивать и обосновывать свою позицию или нет. Ведь даже молча каждый из нас ежедневно совершает да- и нет-действия. Вопрос только в том, осознаны они или нет. Если да – вы живете свою жизнь. Если нет – «списываете у соседа». Но, конечно же, итоговая оценка все равно будет возле вашей фамилии :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: squacco.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники