Обида: камень за пазухойОн может быть надежно спрятан от чужих глаз. А порой и от своих собственных. Тяжелое, тянущее чувство, ощутимое на физическом уровне. Со временем эта тяжесть становится привычной, и порой кажется, что ее больше нет. Но стоит тронуть наболевшее место – и боль обиды разгорается с новой силой…

Камень в ваш огород может быть брошен намерено. Или это может быть возврат камня, брошенного вами. А иногда обида – авторское произведение самого обиженного, не имеющее никакого отношения к действительности.

В любом случае в основе обиды лежит конфликт: реальное отношение другого человека не соответствует ожиданиям. С тобой поступили хуже, чем ты заслуживаешь. Ожидания эти состоят не только из представлений о себе и своей «заслуженности», но и включают представления о других людях и их ценностях.

Поступок обидчика воспринимается как удар, нарушение границ дозволенного. Но ни восстановить их, ни пересмотреть свои ожидания не хватает сил. И конфликт оседает внутри, где поселяется образ обидчика, непобежденного в реальной ситуации. И — уже без посторонней помощи — человек сам причиняет себе боль и страдает от нее, прокручивая в голове одни и те же кадры.

Иногда ситуация, которая не стоит и выеденного яйца, становится началом многолетнего фантастического сериала. С внутренними диалогами, воображаемыми ссорами и примирениями, яркими сценами мести и т.д. При этом реальный человек, нанесший обиду, уже давно проживает в другом городе и понятия не имеет о своем виртуальном двойнике и его «действиях».

Обида – следствие неспособности или нежелания что-то менять собственноручно. Это детская попытка убежать и спрятаться, чтобы все раскаялись и чувствовали себя виноватыми.

Это нежелание брать на себя ответственность за камни в своем огороде. Которые могут стать меткой новых, более адекватных границ – и тогда надо сказать спасибо, а не обижаться. Либо обида вскрывает твою беззащитность – тогда сделай свои границы более очевидными и не позволяй бросать в огород всякий мусор. А если камень принес ты сам, и обида надумана, спроси себя – зачем тебе это нужно…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: striatic.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники