Отношение к деньгамВы можете себе представить современное общество без денег? Не только таких, какими мы знаем их сейчас – а вообще без денег в любом виде. Они настолько тесно вплетены в ткань нашей повседневной жизни, что сама эта идея кажется утопической. Хотя сами по себе – вне системы экономических отношений – никакой ценности они не представляют.

Отношения с деньгами у каждого из нас свои. Одни живут в их сплошном потоке, не понимая проблем безденежья. Другие тяжело работают за жалкие гроши и уверены, что легкие деньги честными не бывают. Третьи всю жизнь ждут чуда в виде джек-пота, и не ищут других возможностей решить свои глобальные проблемы. Почему так?

Потому что эти отношения взаимны.

Деньги – это топливо для движения по жизни. И если топливо становится самоцелью, и они воспринимаются как символ свободы от всякой деятельности – возникает конфликт. Зачем топливо, если вы никуда не собираетесь ехать? Стойте на месте с пустым баком!

Дело, которое делается исключительно ради денег – угнетает. Оно похоже на глубокую яму на дороге. Буксуя в ней, вы надрываете мотор, стираете колеса, никуда не продвигаясь. И жертва, принесенная ради топлива (отказ от самореализации) оказывается бессмысленной.

Совсем другую ценность и другую энергетику несут деньги, заработанные в самореализации: они приносят радость, уверенность в себе и опыт востребованности.

Страхи, связанные с деньгами, создают заторы на их пути. Если человек панически боится не получить или потерять деньги, он создает ситуацию их дефицита. Самый верный способ избежать потери чего-либо – вообще этого не иметь. Что он и делает, подсознательно сдерживая поток, для которого естественно продолжать движение. Деньги нужно уметь впускать и отпускать.

Подсознательные установки о том, что я стою мало, не заслуживаю лучшей жизни или «деньги = грязь», несовместимая с моими чистыми помыслами – причина хронической бедности многих людей.

То, как проявляют себя деньги в нашей жизни, очень часто отражает наше отношение к ним. И к себе тоже. Ведь далеко не во всем виноват мировой финансовый кризис…

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Terence S. Jones.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники