«Если пациент не хочет жить – медицина бессильна.

Если хочет – тоже бессильна» (с)
Плацебо - исцеление… ритуалом

Плацебо — один из самых удивительных эффектов, связанных с возможностями человеческого организма. Благодаря ему лекарства-«пустышки» поднимают больных людей на ноги не хуже сильнодействующих препаратов. Это явление обычно объясняют силой самовнушения человека, его верой в «волшебную таблетку» и волшебника-врача.

Отрицательный же эффект плацебо способен свести на нет действие самых эффективных препаратов. Организм больного на физическом уровне «игнорирует» лекарство и словно блокирует его действие.

К интересному результату привели исследования доктора Мозли (Хьюстон, США). В рамках эксперимента он делал хирургические операции на колене. Целью было выявить, какая из двух процедур – промывание коленного сустава или разравнивание хрящей – более действенно и приводит к положительному результату. Для чистоты эксперимента была сформирована и «плацебо-группа». Во время имитации хирургической операции пациентов вводили в наркоз, делали три надреза на колене и… через 40 минут зашивали разрезы. Врачи воспроизвели всю обстановку реальной хирургической операции: специальная одежда, освещение, диалоги, звон инструментов и т.д.

В итоге все три группы испытуемых получили одинаковый результат. Коленные суставы  пациентов после плацебо-операции восстановились ничуть не хуже, чем после реального хирургического вмешательства. И результат был устойчив: даже узнав правду, излеченные не испытывали ухудшения состояния здоровья и ведут активный образ жизни.

После столь неожиданного открытия Брюс Мозли по-новому взглянул на свою профессию. «Я уверен, — сказал он, — что большая часть нашей работы заключается в создании атмосферы операции. Если не вся наша работа…»

К подобным результатам привели и исследования эффекта плацебо при лечении онкологических больных. Имитация химиотерапии в отдельных случаях приводила даже к проявлению всех известных побочных симптомов: выпадению волос, рвоте и т.д.

Согласно исследованиям, разница между действием лекарств и плацебо очень мала. Это приводит к мысли, что дело вовсе не в таблетке, а в том значении, которое ей придает человек. Наделяя ее чудодейственной силой и выполняя определенный ритуал, сопровождающий процесс лечения, человек сам запускает процесс исцеления.

Колоссальное влияние на успех лечения оказывает врач, поскольку он сам является мощным источником плацебо. Назначая лекарство, он делает его чудодейственным, если сам искренне верит в его эффективность. Почему? Потому что в глазах пациента он имеет власть остановить болезнь. Почти полномочия бога. И пациент склонен оправдывать ожидания врача, потому что верит в них.

Но даже если доктор намерено дает под видом лекарства плацебо – это часто срабатывает во благо. По результатам анонимного опроса, две трети опрошенных врачей регулярно осознанно выписывают пациентам плацебо.

Исцеления больных происходили задолго до того, как появилась медицина в ее современном понимании – с огромным арсеналом средств, сложными инструментами для исследований и операций, с внушительной базой опыта и знаний.

Все, что было доступно лекарям, знахарям и шаманам далекого прошлого – это ритуал. С особой атмосферой, «зельями», определенными действиями и рекомендациями. Иногда для этого требовалось специальное место, одежда и «священные ритуальные предметы». Сейчас они другие, но тоже есть.

Может быть, меняются только ритуалы, в которые мы верим?..

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Gatis Gribusts.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники