Стагнация – время для переоценкиС состоянием стагнации (застоя, остановки внешней и внутренней активности) многие знакомы не понаслышке. Часто такие периоды сопровождаются депрессиями, особенно если вы человек, привыкший уходить в работу с головой.

Движение, которое является для вас естественным состоянием, вдруг замирает. Нет сил, нет вдохновения, нет мотивации. И, что самое страшное, нет той спасительной воронки, которая втягивала и заставляла двигаться – работы. Как назло, замораживаются проекты, не приносят результата попытки найти новые. Словно подводные течения остановились, и ваш бурный океан жизни превратился в лужу со стоячей водой.

«Что я делаю не так?», — спрашиваете вы себя и не находите ответа. Потому что раньше вы делали то же самое – и все работало, приносило результат.

В том-то и дело, что работало раньше, пока вы в этом росли. Но потом привычные рамки стали тесны, и назрел кризис. А застой создает идеальные условия для того, чтоб это понять и прекратить движение по кругу.

Больше ничто вас не отвлекает: старые планы разрушаются, а новых пока нет. Мало того, застой в работе лишает возможности сбежать и спрятаться от назревшего кризиса в потоке бурлящей деятельности. Ситуация как будто дожимает вас – до изменения, не оставляя путей к отступлению.

Если сместить акцент своего вопроса о возникновении стагнации с «почему» на «зачем» — вы увидите перспективу. Возможно, это будет нелегко и не сразу. Но это позволит осознать необходимость изменения: в подходах и методах, в отношении к деятельности. А может быть, пора произвести переоценку ценностей и откорректировать планы. Сделав круг, мы часто забываем о переходе на новый виток спирали. На котором меняется многое, и в первую очередь – мы сами.

Периоды стагнации могут заканчиваться грандиозными прорывами в сознании. И тогда внешняя деятельность – которая есть лишь отражение внутренних процессов – наполнит ваш океан чистой водой.

И кто знает, какая рыбка попадет к вам в руки с приливом. :)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Sam Stoner.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники