Терпение и принятиеС удивлением обнаружила, что для многих людей терпеть и принять — одно и то же. На мой взгляд, разница между этими понятиями столь велика, что делает их практически несовместимыми.

«Я тебя принимаю таким, как есть, поэтому терплю» — в этой фразе уже заложен заряд конфликта, который рано или поздно рванет так, что мало не покажется. Терпеть можно только то, что не принимаешь, против чего внутренне протестуешь, но не даешь этому протесту выхода.

Терпение – это сдерживание реакции. Это вынужденное «да» вопреки внутреннему «нет». Когда ребенку говорят «потерпи, не плачь», и он не плачет — это не значит, что ему не больно. Просто его попросили не показывать боль. Если перестать терпеть, реакция тут же проявится.

Принятие – это искреннее позволение быть. Это осознанное «да», которое снимает противостояние внутри. Протеста нет, поэтому и терпеть нечего.

Принять бывает намного сложнее. Когда терпишь, все силы сосредоточены на том, чтобы не допустить реакции, и тем самым не выплеснуть конфликт наружу. Не нужно менять ничего – ни свою «картинку», ни внешнюю ситуацию. За принятием же стоит большая работа, которая может касаться самых глубоких слоев личности.

Если поступок или какая-нибудь черта характера близкого человека не вписывается в ваши представления, у вас есть два выхода и один тупик.

Выход №1: изменить свои представления, принимая то, что раньше было неприемлемо.

Выход №2: признаться себе, что принять это вы не готовы. И честно вынести свое «нет» в ситуацию, реагируя согласно своей внутренней позиции.

Тупик: терпеть, т.е. отложить реакцию.

Терпение может быть временной мерой. Но оно не решает проблему – как не решает ее таблетка от зубной боли. Пока вы терпите, внутри назревает конфликт. Иногда именно это и нужно: дать ему время вызреть, а себе – определиться.

Но когда терпение становится «вместо-реакцией» на все, что неприемлемо, последствия могут быть разрушительными. От нервных срывов и тяжелых депрессий до онкологических заболеваний.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Beni Ishaque Luthor.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники