Важные решения и непрошеные советыОни раздражают и повергают в сомнения. Иногда они бывают настойчивы до диктата, а их логичность кажется неоспоримой. И, предчувствуя свои сожаления, человек все же идет у них на поводу. Вопреки внутреннему сопротивлению, как будто сам факт того, что совет выслушан – обязывает следовать ему.

Люди, которые раздают непрошеные советы направо и налево, всегда уверены в своей правоте. Им нравится влиять на принятие чужих решений, поэтому в самые ответственные моменты они всегда рядом. Готовые подсказать, направить и организовать «волшебный пинок» в нужном направлении. Как правило, дальнейшая траектория пути пинаемого их интересует гораздо меньше. По крайней мере, до следующего судьбоносного момента…

В такие моменты, когда внутри неразбериха, а впереди – пугающая неизвестность, так хочется покончить с неопределенностью и решиться на что-нибудь. И пока собственное решение не вызрело, есть риск пойматься на крючок советчика. Ведь он является воплощением уверенности, которой так не хватает сейчас. Соблазн воспользоваться готовым ответом велик.

Каждое важное решение – это демаркация личных границ. Это акт самоопределения. Ощущение неуверенности, страха за последствия, колебаний – нормальный этап в процессе выбора. И именно на этом этапе, когда ваши растерянные глаза словно ищут в окружающем пространстве какую-нибудь подсказку, знак, – и появляется советчик (ведь не такой уж он и непрошеный).

Насколько позволять ему вмешиваться в процесс вашего самоопределения – решаете только вы. Он зайдет настолько далеко, насколько его впустят. Ведь чаще всего его интересует то пустое пространство, которое не взято под ваш контроль.

Раздражаясь внутри и продолжая выслушивать доводы в пользу предлагаемого решения, вы даете человеку право руководить собой. Даже если в итоге намерены поступить наоборот – в вашем выборе присутствует советчик, ведь ваше «наоборот» отталкивается от его совета…

Тем не менее, последствия выбора всегда будут только вашими.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: JosephLeonardo.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники