Вредные привычки «компьютерного трудяги»Целый день, проведенный в работе за компьютером, утомляет не меньше, чем тяжелый физический труд. Основная нагрузка приходится на позвоночник и зрение, поэтому боли в спине и покрасневшие от напряжения глаза – обычное явление для «компьютерного трудяги».

Достаточно часто эти негативные моменты принимаются как должное. И человек не только перестает обращать на них внимание, но еще и усугубляет целым букетом вредных «сидячих привычек». Которые, между прочим, могут «съедать» львиную долю рабочего времени!

Когда компьютер воспринимается как продолжение своих рук, глаз и интеллекта, от него становится трудно освободиться даже ненадолго. И в привычку входит:

Кофе-брейк на рабочем месте. Не отрывая взгляда от монитора и руки от мышки, «отвлекаемся» на кофе/чай. Там же жуем бутерброды.

*По возможности устраивайте себе полноценные «пятиминутки» отдыха – подальше от компьютера и желательно спиной к нему. Это гораздо эффективнее, чем делать «все сразу и ничего толком».

Шатание по сайтам. Еще одна разновидность отдыха от работы. Вашим глазам все равно, на что вы «переключились», если продолжаете смотреть в монитор.

* Периодически переключайте взгляд на предметы, которые находятся далеко от вас. Пять минут наблюдения вида с балкона расслабят намного больше, чем полчаса шатания по сети. В крайнем случае – закройте и расслабьте глаза на несколько минут.

Ерзанье в кресле. На естественную потребность тела размяться, снять напряжение – человек меняет позы, не вставая с кресла. Подгибает ногу, сутулится и кособочится.

* Встаньте, разомнитесь, походите. Если большую часть своего рабочего времени вы проводите за компьютером – обязательно компенсируйте недостаток движения: спортзалом, плаваньем, пешими прогулками.

Болтовня по интернету. С одной стороны, дает возможность переключиться. С другой – не отпускает от компьютера и отвлекает от самой работы.

* Интернет-болтливостью, как правило, страдают люди, которым не хватает живого человеческого общения. Время, сэкономленное при отказе от интернет-болтовни, можно с гораздо большей пользой потратить на встречу с другом (с которым вам действительно есть о чем поговорить).

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Stitch.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники