7 качеств плохого собеседникаПотребность в общении для человека естественна. В беседе мы разделяем друг с другом мысли и эмоции, ищем поддержки, обмениваемся мнениями и расширяем свой кругозор. Иногда после беседы остается ощущение одиночества, недосказанности и неуслышанности. Это признак того, что контакта как такового не произошло.

По манере общения человека не только встречают, но и провожают. Неумение слушать, равнодушие и зацикленность на себе отталкивают. Любая беседа – это взаимообмен. А плохой собеседник заботится только о себе. Для него характерно:

  1. Игнорирование других. Человек может смотреть «сквозь» вас, в сторону, на свои ботинки. Он не слышит, что ему говорят. Другой способ: сплошной монолог без учета реакции слушателя. Он просто использует других как «свободные уши». Вскоре возникает желание прекратить беседу и уйти.
  2. Некорректность в высказываниях. Необоснованная грубость, резкость с переходом на личности; завуалированное пренебрежение и намеки.
  3. Манера прерывать собеседника. Внезапные вопросы, комментарии посреди фразы, попытки «перекричать» речь собеседника собственными монологами. Намеренное перетягивание внимания на себя, манера отвечать на вопросы, не дослушивая их.
  4. Подмена смысла сказанного. Перекручивание и перевирание услышанного. Выдергивание слов из контекста, приписывание собственных выводов и мотивов. Собеседник остается не понятым.
  5. Неадекватный стиль общения. Посыл другого вообще не принимается во внимание. Серьезный разговор сводится  к отшучиванию; легкая беседа – к морализаторству и т.д.
  6. Стремление любую беседу свести к спору. Придирчивость к словам, склонность всегда занимать противоположную позицию и доказывать свою правоту. Резкие эмоциональные высказывания и обидчивость.
  7. Переигрывание (неискренность). Лесть и заискивание, наигранная внимательность и заинтересованность, поддакивание и фальшивое участие отталкивают. Входить в контакт с другим человеком и делать вид, что контактируешь – разные вещи. Неискренность всегда чувствуется.

Интересных вам бесед и хороших со-беседников!

Автор: Оксана Токарева.
Фото: DaveAustria.com.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники