Потребность в общении для человека естественна. В беседе мы разделяем друг с другом мысли и эмоции, ищем поддержки, обмениваемся мнениями и расширяем свой кругозор. Иногда после беседы остается ощущение одиночества, недосказанности и неуслышанности. Это признак того, что контакта как такового не произошло.
По манере общения человека не только встречают, но и провожают. Неумение слушать, равнодушие и зацикленность на себе отталкивают. Любая беседа – это взаимообмен. А плохой собеседник заботится только о себе. Для него характерно:
- Игнорирование других. Человек может смотреть «сквозь» вас, в сторону, на свои ботинки. Он не слышит, что ему говорят. Другой способ: сплошной монолог без учета реакции слушателя. Он просто использует других как «свободные уши». Вскоре возникает желание прекратить беседу и уйти.
- Некорректность в высказываниях. Необоснованная грубость, резкость с переходом на личности; завуалированное пренебрежение и намеки.
- Манера прерывать собеседника. Внезапные вопросы, комментарии посреди фразы, попытки «перекричать» речь собеседника собственными монологами. Намеренное перетягивание внимания на себя, манера отвечать на вопросы, не дослушивая их.
- Подмена смысла сказанного. Перекручивание и перевирание услышанного. Выдергивание слов из контекста, приписывание собственных выводов и мотивов. Собеседник остается не понятым.
- Неадекватный стиль общения. Посыл другого вообще не принимается во внимание. Серьезный разговор сводится к отшучиванию; легкая беседа – к морализаторству и т.д.
- Стремление любую беседу свести к спору. Придирчивость к словам, склонность всегда занимать противоположную позицию и доказывать свою правоту. Резкие эмоциональные высказывания и обидчивость.
- Переигрывание (неискренность). Лесть и заискивание, наигранная внимательность и заинтересованность, поддакивание и фальшивое участие отталкивают. Входить в контакт с другим человеком и делать вид, что контактируешь – разные вещи. Неискренность всегда чувствуется.
Интересных вам бесед и хороших со-беседников!