Что скрывается за дверцей шкафа…Шкаф – это не просто предмет мебели. Это очень личная зона, символизирующая подсознание. Попробуйте заглянуть в свой шкаф как в метафору своего внутреннего пространства – и, возможно, привычные вещи откроют вам много такого, о чем вы и не задумывались.

Вещи, которые мы носим для защиты своего тела от холода, солнца и чужих глаз, для самовыражения, подтверждения своего статуса – это наше продолжение в материально-социальном мире. То, что нужно для конкретного случая, мы надеваем на себя; остальное хранится за дверцей шкафа, ожидая своей очереди.

Точно так же каждая личность (от «личина», некая внешняя оболочка) содержит в себе разные установки, черты характера, привычки. Они тоже по большей части скрыты в темном «шкафу» подсознания. Не зря именно в шкафу в детстве водятся страшные чудовища (проекции бессознательных страхов).

То, как «заселен» ваш шкаф, отражает положение дел во внутреннем пространстве. Например:

* Забитый, вечно переполненный старьем шкаф. Если он редко обновляется и практически не «чистится» от лишнего — это красноречиво говорит о консерватизме, неумении расставаться с ненужным и впускать новое. Так может проявляться и «страх бедности» (вдруг станет еще хуже, и эти вещи пригодятся). Обычно точно так же человек поступает и со своими стереотипами, устраивая целые оптовые склады из «накопленного» за всю жизнь.

* Чрезмерное количество новых вещей. Выдает страх беззащитности (перед бедностью или социумом; нужно много «масок»). Новые вещи, которые долгое время висят в шкафу с бирками, говорят о склонности накапливать, но не пользоваться. В голове такого человека может быть множество «ценной информации», которую он холит и лелеет, но не применяет практически.

* Чужие ношеные вещи (одолженные, подаренные, купленные в секонд-хэнде). Если они постоянные гости или полноправные «жители» вашего гардероба – обратите внимание на то, что еще вы «донашиваете» за другими. Например, стереотипы, заимствованные привычки, мнения.

* Беспорядок, мятые вещи. Бардак в шкафу может быть отражением такого же отношения к внутреннему пространству. И так же, как трудно что-то найти в спутанном коме вещей, человеку бывает трудно разобраться в собственных мыслях, эмоциях и желаниях.

* «Бессистемный» гардероб. Вещи, которые не сочетаются друг с другом по стилю и цвету; купленные импульсивно или «потому что распродажа». В итоге, открывая шкаф, хозяин не может подобрать ни одного адекватного случаю наряда. Такой гардероб выдает человека неразборчивого, импульсивного, не умеющего планировать и мыслить системно. Его голова полна отрывочных знаний и противоречивых установок, из которых сложно составить гармоничную картину.

В гардеробе подолгу могут жить вещи, связанные с определенными людьми или событиями, которые не хочется оставлять в прошлом. А еще – вещи «для будущего»: джинсы на два размера меньше или шикарное вечернее платье, которое пока некуда надеть.

Среди одежды в шкафу нередко прячут от чужих глаз что-то ценное: деньги, документы, личные письма. И даже любовников.) А сплетникам, сующим нос не в свои дела, часто рекомендуют «не копаться в чужом белье».

За дверцей каждого шкафа скрываются свои маленькие секреты. А иногда и большие тайны. Которые, говорят, имеют обыкновение со временем превращаться в скелетов…)

Автор: Оксана Токарева.
Фото: abhiomkar.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники