Деньги, счастье и секрет богатой жизниВы не хотите быть богатым. Вы хотите быть счастливым. Вопрос в том, могут ли деньги купить счастье? Оказывается, могут – в определенной степени.

Есть определенно сильная взаимозависимость между богатством и счастьем.  Богатые страны обладают тенденцией быть счастливее, чем бедные государства. А богатые люди обладают тенденцией быть счастливее, чем бедные люди. Но влияние денег на счастье не так велико, как вы можете предположить. Если у вас есть одежда, еда и крыша над головой, то большее количество денег будет иметь лишь незначительное воздействие на ваше ощущение благополучия. Более важными являются другие факторы.

В издании «Review of General Psychology» («Обзор Общей Психологии») от 2005 года Соня Любомирский, Кеннон Шелдон и Дэвид Шкейд обратили внимание на годы исследований, целью которых было определение того, что способствует длительному счастью. Они обнаружили, что около половины нашего счастья является биологическим, определенным значением счастья. Примерно 40% счастья исходят от тех вещей, что мы хотим сделать, как упражнения, постановка целей и построение отношений. И лишь около 10% нашего счастья основано на таких обстоятельствах, как возраст, раса, пол – и, возможно вас удивит, финансовое положение.

Хоть ваше финансовое положение и играет только малую роль в вашем «суммарном» счастье, оно все же влияет. Согласно статье, опубликованной в апреле 2011 г. в выпуске «Journal of Consumer Psychology» («Журнал психологии потребителя»), некоторые финансовые привычки приносят больше удовлетворения, чем другие.

«Если деньги не делают вас счастливыми, то возможно вы неправильно их тратите», пишут авторы Элизабет Данн, Дэниел Гилберт и Тимоти Уилсон.

Они предлагают несколько принципов, призванных максимизировать счастье:

  • Покупайте больше опыта и меньше вещей. Материальные блага обесцениваются. То, что вы приобретете, на следующий день, возможно, будет стоить меньше, чем вы за это заплатили. Опыт, с другой стороны, ценится. Ваши воспоминания о том, что вы делали – брали отпуск, ездили на концерт – становятся ценнее со временем.
  • Используйте ваши деньги для помощи другим людям. Личные траты имеют лишь очень маленький эффект на счастье, но «про-социальные»  расходы – благотворительность или покупка подарков людям – производят сильные, положительные чувства.
  • Покупайте больше маленьких радостей, чем горстку крупных. Мне это тяжело воспринимать на личном уровне, т.к. я привык воздерживаться от ежедневного потакания большим наградам. Но, по словам авторов, люди, как правило, счастливее с «частыми дозами прекрасных вещей, чем с нечастыми дозами милых вещей».
  • Платите сейчас, но используйте позже. Покупка сегодня, а оплата завтрашним днем приводят к долгам и к несчастью. Отложенное удовольствие делает нас счастливее и не потому, что мы избегаем долгов. Оно также строит ожидание (что само по себе приятно) и обычно приводит нас к разумному выбору.
  • Остерегайтесь сравнивать покупки. Если вы читали «Парадокс выбора» Барри Шварца, то вы знаете, что люди с меньшим выбором склонны к счастью. С меньшим выбором у вас будет меньше вероятности совершить ошибку, делая покупки, и соответственно реже будете страдать синдромом «раскаяния покупателя». Кроме того, будет сложнее узнать, какие особенности наиболее значимы на самом деле. Найдите хороший вариант,  идите к нему и не оборачивайтесь назад.

Какой самый лучший способ убедиться, что деньги делают вас счастливыми? В 2010 году, на ежегодном общем собрании акционеров «Berkshire Hathaway» — также известном, как «Вудсток для капиталистов» — бизнес-партнер Уоррена Баффета, Чарли Мюнгер, поделился жемчужиной мудрости: «Секрет счастья, — сказал Мюнгер, — в преуменьшении  ваших ожиданий».

Если вы не можете довольствоваться тем, что у вас есть, вы никогда не сможете вести богатую жизнь даже, несмотря на то, сколько денег вы заработаете.

Перевод статьи «Money, Happiness and the Secret to a Rich Life«.
Фото: Cayusa.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники