Детские мечты о профессии – очень интересная область самоисследования. Мне кажется, в детстве яснее чувство своего пути самореализации. Пока еще не навязаны ожидания внешнего мира, не останавливают сомнения и страхи, не развит «приоритет прибыли»…
Глядя на людей, вовлеченных в совершенно разные виды деятельности, ребенок ищет то, что ему ближе всего. Конечно, часто это бывают лишь мечты-однодневки, угасающие сами по себе. Обычно они исходят не из жажды именно этой деятельности, а из желания быть, как… Как папа; как воспитательница в садике. Или мечта о профессии, словно вирус, передается от человека, который «горит» своим делом. И хочется чувствовать себя так же: счастливым и вдохновленным.
Иногда притяжение к деятельности так сильно, что мечта становится намерением и претворяется в жизнь. Но очень многих впоследствии останавливают препятствия: чье-то неодобрение или осуждение; неверие в собственные силы; отсутствие поддержки и т.д.
Со временем убеждаешь себя в том, что это была «плохая идея» и переключаешься на что-то другое. Возможно, не такое цепляющее, но доступное.
Но вот что удивительно: даже забывая, что такая мечта вообще была, человек иногда приходит к ее реализации в зрелом возрасте. Когда «запрет на мечту» преодолен, и он может себе позволить делать то, что хочет. Или сама ситуация моделируется таким образом, что детское хобби становится делом жизни. И, как бы между прочим, вспоминается: а ведь именно этим я и хотел заниматься, когда вырасту!
Замечательная фраза прозвучала в ходе одной беседы на эту тему: «Я думал, что давно перерос свою детскую мечту. А оказалось, дорос только сейчас…». Сейчас этот человек (юрист по образованию) содержит питомник по разведению крупных пород попугаев. Это была его мечта.
Когда вырастаешь, меняются интересы, цели и приоритеты. Многое становится тесно и выбрасывается почти без сожалений. Но иногда теряется и нечто очень ценное. То, что предчувствовалось в детстве как проект собственного развития. То, что на самом деле было «на вырост»…
Свежие комментарии