«Легко казаться. Очень трудно быть…»

(Андрей Макаревич)

Имидж: быть или казаться?Вопросам самопрезентации посвящено огромное количество статей, книг и различных тренингов. Толковых и не очень. Но иногда роль личного имиджа превозносится так высоко, что обесценивает все остальное. И точно так же, как реклама зачастую становится яркой упаковкой, отвлекающей внимание от содержимого, — человек сосредотачивается на собственном образе, забывая о том, что скрыто за ним…

Научившись излучать уверенность, которой у вас нет; профессионализм, до которого расти и расти; успешность, которой и не пахнет – можно ли изменить внутреннее содержание? Думаю, нет. Только впечатление об этом содержании.

«Я чувствую себя мошенницей, которая обманывает всех. Как будто вместо себя я двигаю рекламную картонную фигуру – и люди говорят с ней, как с живой. А за этим… « брендом» прячется совсем другой человек. Мне ужасно одиноко». Это сказала молодая женщина, загнавшая себя в глубокий конфликт с собственным имиджем. Она была сосредоточена на «фасаде», уверенная, что этого будет достаточно. И этого хватало – для того, чтобы произвести нужное впечатление.

Но под его влиянием у людей появлялись определенные ожидания от нее, соответствовать которым было все сложнее. И тогда она совершенствовала свою игру, пряча слабые стороны за новыми «фишками». Постепенно созданный ею имидж оставлял все меньше места ей самой. И «она сама» впала в депрессию.

Когда строишь дом, начинать следует с фундамента, стен и крыши. Отделка и декорации – заключительный этап. Да, это то, что будет видно в первую очередь; то, что будет создавать атмосферу. Но как долго продержится «евроремонт» на слабой основе? Такой дом можно продать доверчивому покупателю, но в нем нельзя жить!

Имидж – это инструмент, а не замена мастерства. Каждый штрих имиджа должен быть обоснован. Отношение к себе, как к товару, который нужно упаковать поярче и продать подороже, не заботясь о его качестве, нередко приводит к самообесцениванию. Ведь сам торговец подделкой знает, что продает. Поэтому его всегда преследует страх разоблачения.

Автор: Оксана Токарева.
Фото: Jon_Senior.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями :)

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники